Реклама
Истории
15:19
22 Ноября 2020 г.
В России попросил убежище бразилец. Его обвиняют в нападении на комиков, которые сняли комедию про Иисуса Христа
Поделиться:

В России попросил убежище бразилец. Его обвиняют в нападении на комиков, которые сняли комедию про Иисуса Христа

Фотография:
@eduardofauzi / Instagram

Гражданин Бразилии Эдуардо Ришарда Серкези Фаузи попросил политического убежища в России. Он боится, что на родине его «изнасилуют и убьют». Дело в том, что около года назад Фаузи напал на киностудию в Рио-де-Жанейро, снимавшую для Netflix фильм об Иисусе-гее. Теперь его обвиняют в убийстве, хотя он никого и не убивал.


Все началось в декабре 2019 года, когда на Netflix вышла комедия «Первое искушение Христа». По сюжету бразильской короткометражки, Иисус отмечает свое тридцатилетие. На вечеринку в честь дня рождения он приходит со своим предполагаемым бойфрендом и знакомит его со Святым семейством.

Бразильские католики юмор не оценили. За несколько недель петицию об удалении фильма подписали больше 2,3 млн человек, но некоторые решили пойти на более радикальные меры. Так, 24 декабря, в канун Рождества, группа недовольных напала на киностудию Porta dos Fundos — штаб-квартиру комиков, снявших скандальный фильм. Одним из нападавших был Эдуардо Фаузи.

Всего преступников было пятеро. Они скрыли лица за лыжными масками и называли себя «повстанцами» бразильского интегрализма — ультраправого политического движения с фашистской идеологией. Фаузи и его сторонники знали, что в тот вечер в киностудии проходит вечеринка, но, когда они до туда добрались, все уже разошлись. Несмотря на провал первоначального плана, нападавшие забросали здание коктейлями Молотова.

И все же студия не пустовала — ночной охранник все еще был на посту. Именно его следователи и признали потерпевшим. Фаузи же обвинили в убийстве.

На самом деле охранник не пострадал, а пожар удалось быстро потушить. Де-факто, Фаузи обвиняют в покушении на убийство, но де-юре — в убийстве. Все дело в том, что в бразильском уголовном кодексе статьи о покушении на убийство просто-напросто нет. Вместо этого наказание за покушение на любое преступление варьируется от одной до двух третей наказания, предусмотренного за само преступление.

Сейчас Фаузи находится в России. По данным следствия, он улетел в Москву 29 декабря 2019 года — за несколько дней до того, как полиция узнала о его причастности к нападению. Фаузи предъявили заочное обвинение и объявили его в международный розыск по линии Интерпола.

Бразилец нашелся в начале сентября в екатеринбургском аэропорту. Там его и задержали по запросу Интерпола. По решению местного суда, Фаузи пробудет под арестом как минимум до марта 2021 года. Русского языка бразилец не знает, но в изоляторе чувствует себя весьма неплохо. «Авторитет Эдуардо резко вырос после того, как по СИЗО прошел слух, что он сжег шестерых гомосексуалистов», — объяснил его адвокат Виталий Черных.

Возвращаться в Бразилию Фаузи не хочет, поэтому и попросил политического убежища. «Он говорит, что в Бразилии его могут убить представители гей-сообщества. Также он считает, что его поступок следует квалифицировать как хулиганство, а не как покушение на убийство и организацию взрыва», — рассказал Черных изданию «МБХ медиа». В России уважают чувства верующих, а в Бразилии на них всем плевать, считает Фаузи.