Фотография: кадр из видео «Чикен Карри» / YouTube
Компании Unilever и «Яндекс.Лавка» отказались сотрудничать с ютьюб-шоу Comment Out после выпуска, в котором жестко высмеивались протесты в Беларуси и Хабаровске. В компаниях заявили, что не поддерживают разжигание вражды и не согласны с высказывания авторов программы. Подробности очередного скандала с шоу Comment Out — в материале RTVI.

UPD. От сотрудничества с шоу Comment Out также отказались «Магнит» и Mars. В сети магазинов заявили, что авторский контент заранее с ними не согласовывался. Представители Mars отметили, что их сотрудничество с каналом «Чикен Карри» было разовым.

31 августа на ютьюб-канале «Чикен Карри» вышел очередной выпуск популярной юмористической программы Comment Out. Ее суть заключается в том, что участники вытягивают карточки и выполняют задания. Например, они должны написать оскорбительный комментарий в инстаграме известного человека или выложить у себя на странице провокационный пост. Если участники отказываются от задания, то им назначают наказание, например, публично упасть лицом в торт или перечислить деньги на ремонт сельского дома культуры.

Гостями скандального выпуска стали лидер группы The Hatters Юрий Музыченко и певица Лолита. Музыченко должен был написать фигуристу Евгению Плющенко в комментариях в инстаграме про протестный белорусский флаг. «Лови загадку! Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Белоруссии? Ответ: Тихановской, когда увидела след от месячных на прокладке! Прикол?», — говорилось в карточке.

Музыкант отказался от такого задания, и в качестве наказания ему сказали выложить пост о протестах в Хабаровске следующего содержания: «Отличай писюн от пальца! Хабаровск не Беларусь! Никаких концертов там! Грязный городишко, который заступается за убийцу! Вангую, новый банный князь умоет это быдло». Когда музыкант отказался выполнять и это, на съемочную площадку вышел один из создателей программы Александр Гудков. Он сказал, что такие карточки не должны были совпасть. Тогда ведущий шоу Владимир Маркони предложил Музыченко выпить слабительного.

Было в программе и другое провокационное задание для Музыченко. Ему досталась карточка, где говорилось, что он должен выложить пост с фотографией действующего президента Беларуси Александра Лукашенко и подписью: «Не позволяйте собой манипулировать! Включайте мозги. Не будет батьки — не будет Белоруссии!». Музыченко вновь отказался.

Многим зрителям эти шутки не понравились. На момент написания материала у выпуска было 2,5 млн просмотров и больше 240 тысяч дизлайков. В комментариях также было много негативных высказываний. Некоторые пользователи, например, спрашивали почему нет таких шуток про российского президента, а другие говорили, что Музыченко молодец, так как отказался выполнять такие задания.

Свой комментарий под роликом оставило и белорусское независимое издание Tut.by. Они назвали выпуск «позорищем» и напомнили, что во время протестов в Беларуси погибли люди. «И вы считаете это смешным. <…> С радостью сделаем с вами интервью, где вы расскажете о мотивах таких „шуток“», — написали белорусские журналисты. Лайк под этим комментарием поставили почти 40 тысяч человек.

В «Чикен Карри» ответили белорусскому изданию. Они заявили, что в программе совпали две острые политические темы, но вероятность этого была 2-3%. «Мы сами были негативно шокированы. Ведь мы не оставили гостю выбора. Поэтому заменили участнику наказание, что противоречит правилам», — отметили они. Кроме того, на канале подчеркнули, что оскорбительные комментарии в программе склоняют гостя выполнить дурацкое наказание.

По словам ведущего шоу Владимира Маркони, авторы часто отодвигают границы дозволенного и затрагивают острые темы. «А затрагиваем потому, что в жесткой провокации и выпадах показываем что это очень беспокоит», — пояснил он. По его мнению, участники Comment Out, даже в жестких условиях, демонстрируют понимание, где проходит эта грань. «Надеюсь люди в здравом уме миссию шоу и второе дно видят и чувствуют», — написал Маркони.

Несмотря на попытки авторов сгладить ситуацию партнеры шоу начали отказываться от сотрудничества с ним. Сначала в Unilever, а его бренд Axe был интегрирован в выпуск, заявили, что они против разжигания вражды, насилия и назвали неприемлемыми высказывания циничных и оскорбительных мнений. «Команда UnileverRussia обратилась к редакции передачи Comment Out и выяснила, что коллеги не считают нужным менять свою позицию или как-либо модифицировать содержание выпуска», — пояснили в компании. Следом такое же решение приняли в «Яндекс.Лавке». В заявлении сервиса говорилось, что они не согласны с оценками и высказываниями авторов программы.

Это не первый скандал, который связан с Comment Out. В июне гостем программы была телеведущая Ксения Собчак, которая, выполняя условия шоу, выложила черный квадрат с песней «Убили негра». Под постом она, правда, оставила комментарий в поддержку движения Black Lives Matter. Тем не менее, автоконцерн Audi разорвал контракт с Собчак.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!