Реклама
Истории
12:33
26 Октября 2019 г.
Эксперты Роскомнадзора нашли в творчестве Егора Крида следы «сатанизма». Позже ведомство удалило доклад
Поделиться:

Эксперты Роскомнадзора нашли в творчестве Егора Крида следы «сатанизма». Позже ведомство удалило доклад

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

25 октября десятки российских изданий опубликовали материалы об экспертном заключении творчества Егора Крида, в котором его песни признали вредными и нашли в его выступлениях признаки сатанизма. СМИ ссылались на исследование экспертов из Тюмени, которое провели по просьбе местного родительского комитета, его на своем сайте опубликовал Роскомнадзор. Однако после публикации исследования в СМИ, документ и информация о нем стали недоступны на сайте Роскомнадзора. RTVI рассказывает, что было в докладе и почему родители остались недовольны певцом.


UPD. Роскомнадзор на 120 дней приостановил действие аккредитации трех экспертов, которые дали заключение о связи творчества Егора Крида с сатанизмом. В РКН сказали, что их работа не соответствует критериям «комплексного анализа информационной продукции».

В первой части доклада эксперты анализируют слово гламур, а потом переходят к тому, как Крид высмеивает это понятие в своих песнях. Дальше они рассказывают о значении и истории татуировок, и отмечают, что они есть у певца. После этого эксперты пишут, что татуировки Крида говорят о том, что он представитель движения New Age и делают вывод, что у Егора Крида антироссийская идеология.

Исследователи также сослались на книгу Ольги Четвериковой «Цифровой тоталитаризм. Как это делается в России». В ней говорится, что рэп — это агрессивная тоталитарная секта, в основу которой входят африканские сатанинские культы. «Итак, Егор Крид — яркий представитель агрессивной антироссийской субкультуры рэперов, несущей антиценности сатанизма через музыку российской молодежи», — говорится в заключении.

Эксперты также выделяют, что Крид в своих песнях часто использует нецензурную лексику, которая может вызвать мутагенные изменения в человеке. «По данным Шпанченко В., сквернословие может деформировать народ физически и духовно, стать причиной гибели самого государства», — отмечают эксперты.

Творчество также певца пагубно влияет на детей и подростков, говорят эксперты. «Контент концертов Е. Крида формирует фундамент познавательной потребности с упором на негатив; потребность на уровне любознательности носит стихийно-эмоциональный характер также с упором на негатив, способствует провоцированию социально опасной деятельности (беспорядочных половых отношений, аморального поведения, распитию алкоголя, курению, и др.) Т.е. формирует склонность к антисоциальной деятельности», — отмечается в документе.

Во второй части доклада эксперты разобрали псевдоним певца. Исследователи отмечают, что слово «Крид» ассоциируется с древнерусским словом «Кривда», синоним слову ложь. «Также псевдоним Крид может вызывать у современной молодежи ассоциации с одноимённой компьютерной игрой Assassin’s Creed (с англ. — „Кредо ассасина“) — кредо убийцы… Такое созвучие псевдонима певца с названием популярной компьютерной игры будет способствовать формированию симулякра (фальшивой подделки) главного героя игры и российского исполнителя, придавая последнему образ борца, который спасает мир», — считают эксперты.

В конце доклада эксперты пишут, что творчество певца развращает детей и «растабуирует» сознание. Кроме того, тексты и клипы Крида дезориентируют подростков в отношении семейных ценностей и направляют поведение ребенка в сторону антисемейных ценностей. В документе также говорится, что «отрицание семейных ценностей равносильно убийству русского самосознания, а значит всего народа», — пишут исследователи. В заключении эксперты отмечают, что нужно изменить возрастную маркировку выступлений Крида на «18+».



После появления доклада на сайте Роскомнадзора, в ведомстве пояснили, что согласно закону процесс подготовки экспертных заключений проводится без его участия. Однако Роскомнадзор обязан опубликовать его на своем сайте.

Сам доклад сделали по запросу тюменского родительского комитета. Член правления комитета Андрей Генерозов рассказал изданию «72.ru», что они несколько месяцев совместно с экспертами Роскомнадзора изучают творчество певца. Генерозов и представители всероссийского родительского движения добиваются, чтобы на концерты певца маркировку поставили маркировку «18+».

В начале октября Тюменский родительский комитет призывал бойкотировать концерт певца. По мнению его членов, творчество Крида аморально. На сайте организации вышла новость с заголовком «Кто пойдет на Крида — тот петух».

RTVI отправил запрос в ведомство, в Роскомнадзоре пока не прокомментировали ситуацию.