Реклама
Истории
08:47
27 Сентября 2019 г.
Энтузиазм и мечты о профессиональной лиге вместо денег. Чем живет женский американский футбол в России
Поделиться:

Энтузиазм и мечты о профессиональной лиге вместо денег. Чем живет женский американский футбол в России

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Пока в США в разгаре юбилейный сотый чемпионат Национальной футбольной лиги, в России команды по женскому американскому футболу готовятся к предстоящему розыгрышу национального кубка. Он стартует 29 сентября и будет идти несколько недель. Редактор новостей Александр Павлов и фотограф RTVI Денис Каминев решили посмотреть на игру одной из команд и рассказать об этом недооцененном в России виде спорта — американском футболе.


Спортивный комплекс Сеченовского университета на Плющихе — площадка для многих спортивных университетских организаций. Несколько лет назад здесь расположилась и штаб-квартира женской команды по американскому футболу Sechenov Phoenix.

История дружбы футболисток и университета началась в 2016 году, когда несколько десятков девушек из столичной команды «Вишни» договорились о сотрудничестве с руководством вуза. Университет дал команде помещение и возможность использовать его футбольные поля. Взамен там получили работающую спортивную секцию.

женский американский футбол ночная тренировка прыжок
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В этом году на стадионе прошли игры чемпионата Москвы по американскому футболу среди женщин. Он проходит с 2018 года, когда на него заявились четыре команды. На этот раз принять в нем участие смогли лишь три.

«В прошлом сезоне каждая команда искала свой стадион. В этом году достигли договоренности с нашим, все игры были здесь. Девочки из других команд в этом году проходили здесь предсезонную тренировку. Если раньше все упиралось в финансовую составляющую, на матчи приходилось ездить очень далеко, то теперь стало легче. Появилась возможность развития лиги, даже больше зрителей стало. Один из болельщиков как-то посмеялся, что у нас людей больше, чем в Зеленограде у мужчин», — говорит тренер и по совместительству действующая футболистка Sechenov Phoenix Марина Венжега.

женский американский футбол марина венжега 1
Марина Венжега
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Сама Марина попала в этот спорт случайно: в 2012 году она искала в интернете информацию про американский футбол и наткнулась на сайт мужской лиги. «Я где-то опрометчиво написала: как жаль, что у девушек такого нет. Через полгода ребята рассказали мне, что собирают женскую команду», — вспоминает Марина.

Но организовать что-то серьезное тогда так и не получилось. «Как собрались, так и распались. Но любовь к американскому футболу осталась», — рассказала она.

Через год Марина пришла в мужскую команду Bruins, но там ей сказали, что это мужской вид спорта, и отправили «варить борщи». Однако потом поставили условие: если она пройдет отбор, то ее возьмут. «А я тогда была профессиональной лыжницей, физуха для меня была не проблемой, я прошла, и мне разрешили тренироваться», — объяснила спорстменка.

В это же время успешно развивались созданные в 2011 году «Валькирии» — пожалуй, самая успешная российская команда. Ее главный тренер Илья Кравцов в 2015 году собрал первую женскую сборную, куда вошла и Марина Венжега. Сборная дважды сыграла на международном уровне. «В 2015 году мы ездили в Англию на отбор к чемпионату Европы. Мы слетели, но Англия тогда стала бронзовым призером. Мы проиграли со счетом 56-6, а англичанки сказали: „Они такие маленькие, а так сильно бьют“», — говорит о том чемпионате Марина.

В 2016 году у сборной России состоялась вторая игра — с командой Швеции. Она тоже была неудачной. «И все, после этого оборвалось», — с горечью констатирует Венжега.

Примерно та же участь ждала и Кубок России, учрежденный Ильей Кравцовым. Первые соревнования прошли в 2014 году. На протяжении двух лет у российских девушек была надежда на развитие их спорта. Но все закончилось в 2016 году.

После попадания «Валькирий» в чемпионат Финляндии Кравцов сосредоточился на развитии своей команды. «Тогда Кравцову стало неинтересно поддерживать футбол в России. Я его понимаю: зачем развивать то, что не интересно», — рассказывает Марина. В 2017 году к новому Кубку были готовы четыре команды: «Стрекозы», «Сирены», «Вишни» и «Единороги». Но он, увы, так и не прошел.

женский американский футбол марина венжега 2
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В 2018 году ситуация изменилась: Марина и несколько девушек из других команд смогли создать оргкомитет. И, наконец, после годичного перерыва футболистки договорились и провели чемпионат Москвы с участием трех команд. Бывшие «Вишни» получили не только новое название, но и свой стадион с неплохой поддержкой, в том числе финансовой. На этом успехи женского американского футбола не закончились.

Впервые с 2016 года девушки организовали всероссийское соревнование — Кубок России, который начнется 29 сентября. «Будут две команды из московской лиги, приезжает дальневосточная сборная из команд „Касатки“ и „Кобры“. И команда Madwolf из Екатеринбурга. Они усиливаются третьей московской командой, которая не стала играть в чемпионате», — рассказывает Венжега.

Марина на предстоящем турнире сыграть не сможет. В последнем чемпионате она травмировала ногу и до следующего сезона выбыла.

женский американский футбол ночная тренировка мяч
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

У американского футбола в целом и женского в частности множество проблем. Одна из главных — отсутствие аккредитации Минспорта у Федерации американского футбола. В 2017 году министерство наделило ее статусом официальной спортивной организации, но аккредитацию так и не дали: тем, кто увлекается этим спортом, не удалось создать в России достаточного количества филиалов.

В холле спортивного клуба собираются футболистки команды Sechenov Phoenix. У каждой из них своя история. Кого-то позвала подруга, кто-то выбрал это своей спортивной секцией в университете. Но общее у них одно — все они готовы тратить свободное время на тренировки и игры, не получая ничего взамен.

Сейчас у начинающих футболисток проблем меньше, чем было у Венжеги. Им выдают форму на первый месяц, их обучают — но профессиональными спортсменами с зарплатами никто из них по-прежнему не становится.

Марина говорит, что в США американский футбол — это спорт богов, а в России же его можно назвать спортом энтузиастов. «Моя мечта, чтобы мои дети могли играть в футбол и получать за это деньги. Они могут не захотеть играть в футбол и заниматься чем-то другим. Но я хочу, чтобы у них была эта возможность», — признается Венжега. Сбудется ли когда-то ее мечта, сказать сложно.