Реклама
Истории
10:25
25 Октября 2020 г.
Эпидемия нанесла удар по уровню занятости афроамериканцев: он упал до 40-летнего минимума
Поделиться:

Эпидемия нанесла удар по уровню занятости афроамериканцев: он упал до 40-летнего минимума

Фотография:
Zuma / TASS

Распространение коронавируса привело к падению уровня занятости афроамерикацнев до 40-летнего минимума. Как издание пишет Quartz, причиной этому стало то, что они часто трудятся на низкооплачиваемой работе и в сферах, которые больше всего пострадали от пандемии. Кроме того, у них меньше возможностей найти работу в интернете.


Последние 44 года доля афроамериканцев, которые работают или находятся в поиске работы, была выше 60%. Но в апреле 2020 года, когда практически весь мир сидел на изоляции, а многие крупные компании были на грани банкротства, процент активной рабочей силы среди этой категории населения США упал до минимума с 1974 года — 58,6%.

Вскоре падение остановилось, и постепенно число работающих стало расти, достигнув показателя в 60,4%. Но в сентябре он снова упал до 59,7%. Доля работающих среди белого населения также снизилась, но не так сильно — до 61,6% по сравнению с 61,8% месяцем ранее.

Quartz подчеркивает, что афроамериканцы работают в отраслях, по которым сильнее всего ударило распространение коронавируса, в частности, в сфере услуг. Еще одной причиной сентябрьского падения могло стать то, что чернокожие родители уходили с работы, чтобы следить за своими детьми, которых перевели на удаленное обучение.

Издание ссылается на опросы, которые показывают, что большое количество афроамериканцев не хотят отправлять своих детей в школы. Quartz отмечает, что при этом у них меньше возможностей ухаживать за детьми и одновременно работать, так как часто дети живут с одним родителем. Одной из причин отказа от очного обучения может быть то, что у афроамериканцев вероятность заразиться коронавирусом выше.

По мнению экономиста Института экономической политики Валери Уилсон, низкие цифры уровня занятости говорят о том, что реальный уровень безработицы среди афроамериканцев может быть даже выше. Сейчас, по официальным данным, она составляет 12,1%. Но сюда вошли лишь те люди, которые официально ищут работу.

Экономисты отмечают, что в будущем отсутствие работы у афроамериканцев может привести к увеличению числа людей, которые зависят от социальной помощи. И исправить это увеличением рабочих мест уже вряд ли получится.

До прямого эфира осталось:
LIVE