Фотография: Архивное фото / Patrick Pleul / DPA / TASS
Шестеро инуитов (эскимосов), которых 70 лет назад забрали из их семей в Гренландии и перевезли в Данию, потребовали компенсации от Копенгагена за проведенный над ними в детстве социальный эксперимент. Об этом рассказывается в материале датской газеты Politiken.

Предыстория

В 1951 году датские власти забрали 22 ребенка в возрасте от четырех до девяти лет из Гренландии, бывшей датской колонии, пообещав их родным, что дадут детям детям хорошее образование и они смогут вернуться на родину в качестве новой гренландской элиты.

Предполагалось, что в эксперименте примут участие воспитанники приютов, однако необходимого количества сирот не нашли, и большинство детей просто забрали из их семей. Родителям говорили, что они не смогут увидеться с детьми в течении нескольких лет. По условиям эксперимента, после одного года жизни в Дании (полгода в лагере и полгода в приемной семье), его участников должны были вернуть в Гренландию и поселить в детском приюте до достижения 14-летнего возраста.

25 сентября 1952 года 16 детей вернулись на родину. Остальных усыновили датчане, несмотря на то что гренландские власти были против. Вернувшихся детей поместили в приют Красного креста в городе Нууке и запретили говорить на родном языке. Языковой барьер мешал приютским детям общаться с гренландскими ровесниками, те дразнили их и называли «сиротами» Со временем многие из них просто перестали понимать членов своих семей и таким образом навсегда потеряли связь с родственниками.

Став взрослыми, бывшие участники эксперимента вспоминали, что в детстве не понимали, почему им пришлось покинуть родной дом. Некоторые из них до достижения зрелого возраста даже не знали, что в детстве невольно стали частью эксперимента.

Одна из выросших в приюте детей, которой дали датское имя Хелен Тизен, узнала правду только в 1996 году. Ей было 56 лет, когда один датский писатель, нашедший документы о гренландском проекте в национальном архиве, позвонил ей и сообщил: «Лучше сядьте. Вы были частью эксперимента». «Я просто села на пол и заплакала», — рассказывает Тизен.

Несмотря на попытки Дании воспитать представителей «гренландской элиты», ни один из участников эксперимента не сыграл значительной роли в развитии региона. У многих из них всю жизнь имелись психологические проблемы — некоторые так и не смогли создать собственную семью, 11 участников эксперимента злоупотребляли алкоголем или наркотиками, один из них покончил жизнь самоубийством. До 70 лет не дожили 13 бывших гренландских детдомовцев, многие из них умерли молодыми. Все участники эксперимента так и не смогли наладить отношения со своими биологическими семьями.

Претензии

В декабре 2020 года премьер-министр Дании Метте Фредериксен принесла официальные извинения всем пострадавшим в результате социального эксперимента 1951 года.

«Мы не можем изменить то, что произошло, но мы можем взять на себя ответственность и извиниться перед теми, о ком мы должны были позаботиться, но не смогли», — сказала она. Кроме официальных извинений со стороны датского правительства никакой помощи или компенсаций пострадавшим не было оказано.

В мае 2021 года министр социальных и внутренних дел Дании Астрид Краг не стала рассматривать возможность финансовой компенсации участникам эксперимента, заявив о том, что «ключевым» моментом были извинения, и что «важно, чтобы мы учились на прошлых ошибках, чтобы история не повторилась».

Шестеро участников эксперимента, которым сейчас больше 70 лет, теперь написали письмо премьер-министру Дании, в котором запросили €33 600 (более 2,8 млн руб.) на каждого в качестве компенсации морального вреда. «Они потеряли свои семьи, свой язык, свою культуру и чувство принадлежности», — сказал их адвокат Мадс Прамминг.

«Это было нарушением их права на частную жизнь, семейную жизнь, в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека», — пояснил Прамминг. Он добавил, что у канцелярии премьер-министра есть две недели на ответ, после чего юрист планирует обратиться в суд.

Датские власти пока официально не прокомментировали это обращение.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!