Реклама
Истории
19:15
12 Октября 2020 г.
Это был серьезный прокол: как власти реагируют на ЧП и в чем они ошибаются
Поделиться:

Это был серьезный прокол: как власти реагируют на ЧП и в чем они ошибаются

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

Российские власти часто умалчивают, недоговаривают, а иногда и вовсе отрицают происходящее вокруг. Это касается общественно-политических событий или экологических катастроф. RTVI вместе с президентом коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгением Минченко и политологом Дмитрием Орешкиным проанализировал реакцию Кремля и региональных чиновников на несколько последних крупных событий. Рассказываем о главных ошибках, а также о том, как можно было бы вести себя в информационном поле.

1/5

Отравление Навального

навальный
Фотография:
Markus Schreiber / AP


В Кремле заявили, что повода для расследования нет. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, а потом и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинили Навального в сотрудничестве с западными спецслужбами.

Евгений Минченко: Россия проиграла эту историю

Есть информация, что, возможно, было покушение. Власти следовало изначально указывать среди прочих версию отравления; заниматься ею было логичнее, чем отметать. Ничего бы страшного не произошло, если бы возбудили уголовное дело. Кроме того, властям надо было давать больше новостей о ситуации с политиком, каждый час сбрасывать какую-то информацию. В международном плане Россия проиграла эту историю.

С другой стороны противоречивая и запоздалая реакция властей может говорить и о непричастности российских властей. Если бы планировали отравление, был бы план информационного сопровождения.

Дмитрий Орешкин: Это советская модель

Реакция и действия нынешнего руководства страны на любые ЧП напоминает советскую модель. Признание вины — это катастрофа. А если говорить, что никогда такого не было, то значит, оставлять надежду. Если ты сам признался, то виноват, а если нет, можно говорить, что вы все врете. В пропаганде, рассчитанной на внутреннего потребителя, это очень даже работает.

В последние годы Кремль занимает такую позицию по всем ключевым вопросам. Вспомним сбитый в 2014 году «Боинг» в небе над Донецкой областью и присутствие российских войск в Крыму в том же году. Похожим образом руководство страны реагировала и на сбитый в 1983 году корейский самолет над Сахалином.

Реакция Кремля могла быть другой только если бы у власти были другие люди, и страна была бы другой. Но в этом случае никто не стал бы травить политического оппонента.

2/5

Акции в защиту шихана Куштау в Башкирии

Кушиау
Фотография:
Вадим Брайдов / ТАСС


Сначала республиканские власти и Башкирская содовая компания (БСК) пытались разогнать участников протеста, дошло даже до столкновений демонстрантов с ОМОНом. Позже глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что шихан Куштау не будут разрабатывать, пока компания не договорится с людьми. 2 сентября горе Куштау присвоили статус природного памятника.

Евгений Минченко: Это был серьезный прокол башкирских властей

Главный провал в этой истории произошел, когда БСК получила разрешение на разработку шихана. Причем эту гору-то предложило правительство Башкирии, а компания хотела другую. Власти обещали решить все проблемы с общественностью и советовали БСК не лезть к народу. При этом с местным населением власть никакой работы не провела и этим довела ситуацию до взрыва. Погасить ее силовыми методами, не получилось. В итоге пришлось вмешиваться президенту.

В этой ситуации следовало лучше работать с общественным мнением и конкретными жителями. Это был серьезный прокол башкирских властей. Надо было покупать лояльность людей, вкладывать деньги, полученные от БСК, в социальную инфраструктуру, строить школы, акушерские пункты, дороги и так далее. Показывать, что хоть компания и ведет разработку, но она помогает. Проблема БСК с шиханом не решена, все еще непонятно, где брать сырье для производства соды. Возможно, придется закупать его в Турции.

Протесты в Куштау запустили цепочку потенциальных новых акций. Сейчас уже Русская медная компания не может начать там разработку, потому что те же самые националисты говорят: недра принадлежат башкирскому народу.

Дмитрий Орешкин: Такие протесты выгодны региональным элитам

Похожие экологические протесты проходили на закате Советского союза. Тогда вдруг массово озаботились спасением Байкала, Арала, запретом на строительство тоннеля под Главным Кавказским хребтом для железной дороги Москва-Тбилиси. Это характерно, накапливается раздражение, но для формулировок политического уровня общество не готово.

Такие протесты выгодны региональным элитам. Когда начинаются подобные акции, первое желание местной власти — чтобы не узнали в Кремле, то есть подавить. Если задушить не удается, региональные начальники начинают решать собственные задачи. Одним глазом смотрят на Кремль, а вторым — на места, потому что предстоят выборы. Если будет совсем плохо будет, то даже при массовых фальсификациях они могут не переизбраться.

Поэтому в кризисных ситуациях региональные власти идут навстречу населению и неявным образом кивают на Кремль. Говорят, что их заставляют так делать «сверху» и тем самым перекладывают ответственность. В то же время, если в Кремле известно о волнениях, то под разговоры о них можно выбить дополнительное финансирование или укрепить свои позиции, например, поменять собственников содовой компании.

3/5

Разлив топлива на ТЭЦ-3 вблизи Норильска

Норильск
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС


Региональные власти сообщили о ЧП лишь через несколько дней после разлива нефти. Губернатор Красноярского края Александр Усс в разговоре с Путиным заявил, что узнал о случившемся из соцсетей.

Евгений Минченко: Прокол регионального МЧС

Есть документы, подтверждающие, что о разливе нефтепродуктов было тут же доложено в региональный МЧС. Более того, есть скриншоты пресс-релиза, размещенного на сайте ведомства. Вина МЧС, которое вовремя не отреагировало, поэтому предъявлять претензии к губернатору, странно. Он не сидит на мониторинге всех событий, виноваты конкретные чиновники.

«Норникель» в этой ситуации продемонстрировал свою ответственность. Они пригласили специализированных спасателей из Мурманска, начали заниматься ликвидацией последствий. Есть в этой ситуации и вина проектировщиков, они не учли фактор таяния вечной мерзлоты. Хотя кто мог предположить, как глобальное потепление скажется на ситуации в Норильске.

Дмитрий Орешкин: Такие новости разлетаются благодаря соцсетям

У федеральных властей было два варианта действий в этой ситуации. Они могли пойти по сталинскому пути, то есть обнаружить и покарать вредителей. Или по вменяемому: случилась катастрофа, надо помочь. Помочь Кремлю нечем, значит надо было заставить условного Потанина исправлять ситуацию. Такая реакция принципиально отличается от действий властей в СССР. Тогда никто бы не узнал об этой утечке, но сейчас благодаря соцсетям такие новости быстро разлетаются по стране.

4/5

Экологическая катастрофа на Камчатке

камчатка
Фотография:
Анна Стрельченко / ТАСС


Изначально власти Камчатки выдвинули три версии произошедшего, в том числе техногенное загрязнение. Позже появились версии о красном приливе и токсичных водорослях.

Евгений Минченко: Это спланированная атака против губернатора

Ситуация на Камчатке могла быть спланированной информационной атакой против губернатора региона. Обратите внимание на скоординированную активность в инфополе, одинаковые тезисы, а также систему раскачки. Можно проследить несколько линий атаки. Была линия с атакой на Минобороны: там страшный полигон и виноваты военные. Другая линия была против кадровой политики президента, дескать вот до чего довели молодые технократы, ничего не могут сделать. Не исключаю, что было и несколько источников атаки.

Ситуация выглядит искусственной. Нам говорят, что власть обратила внимание на ЧП через несколько недель. Но за неделю до того, как история стала медийной, губернатор встречался с лидером серферов, который ничего ему не сказал.

Свидетельством большого количества погибших животных служат фотографии в инстаграме. Нам говорят, что там сотни, тысячи, десятки тысяч животных и их трупы куда-то убрали. Если вся полоса, сорок тысяч метров, была завалены трупами, и их убрали, то куда? И главное, какой сейчас запах там, куда их якобы убрали?

5/5

Обмороки школьников в Великих Луках

отравление
Фотография:
@m.v_007 / Instagram


Местные власти сначала объяснили обмороки тепловым ударом, а затем волнением во время школьной линейки. «Звучали речи патриотической и нравственной направленности, особенная музыка. Это было серьезное, волнительное мероприятие», — заявила глава управления администрации города Татьяна Лозницкая.

Дмитрий Орешкин: Обычная советская брехня

Они от восторга в обморок упали, а могли умереть от восторга. Не от того же, что их два часа на солнце держали, или они что-то на завтрак съели в школе. Так вам и скажут: мы так эмоционально их подняли, что они от восторга за Россию попадали в обморок.

Возможно найдутся люди, которые поверят в эту версию. Но все это похоже на последние годы существования Советского союза, когда всерьез слова Леонида Брежнева и Константина Черненко не воспринимали.