Реклама
Истории
18:46
10 Мая 2020 г.
Великобритания, США и Узбекистан: где проводят карантин российские бизнесмены
Поделиться:

Великобритания, США и Узбекистан: где проводят карантин российские бизнесмены

Фотография:
Education Images / Universal Images Group / Getty Images

Пандемия коронавируса и ограничения, которые ввели власти многих стран, чтобы замедлить распространение инфекции, повлияли на жизнь общества. Самые богатые российские бизнесмены не стали исключением. О том, где переживают самоизоляцию участники российского списка Forbes и чем занимаются на карантине, — в материале RTVI.


По словам заместителя генерального директора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, некоторые богатейшие российские бизнесмены предпочли самоизолироваться в Европе.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он рассказал, как проанализировал данные трекинговых сервисов, которые следят за перемещением частных самолетов, и сделал вывод, что значительное число миллиардеров находятся в Швейцарии. Другие богатые бизнесмены, как отметил Шуманов, самоизолировались на Карибских островах, в Германии, США и ОАЭ. При этом конкретных фамилий заместитель гендиректора Transparency International—Россия называть не стал.

В середине апреля издание The Bell сообщило, что частные самолеты многих российских миллиардеров действительно незадолго до закрытия границ стояли в аэропорту в семи километрах от швейцарского Базеля. Впрочем, как отметило издание, там находится центр стоянки и обслуживания бизнес-джетов, поэтому совершенно необязательно, что владельцы самолетов тоже пережидают пандемию в Швейцарии.



Например, борты главы группы «Ренова» Виктора Вексельберга и основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова, по данным трекеров, были в Базеле. Сами же бизнесмены, по словам знакомых с ними источников, работают в Москве. То же самое можно сказать и о самолете владельца USM Holdings Алишера Усманова. Миллиардер рассказал Forbes, что он входит в группу риска, поэтому решил самоизолироваться в родном Ташкенте.

Forbes узнал, где во время самоизоляции находятся 78 из 200 участников рейтинга самых богатых предпринимателей России. Выяснилось, что 50 миллиардеров и мультимиллионеров остались в России, из которых 44 человека сейчас живут в Москве и Подмосковье. По словам риелтора Елены Юргеневой, в начале марта спрос на аренду особняков в районе Рублево-Успенского шоссе вырос в пять раз, а 1 апреля она в первый раз за время работы 13 раз за день показывала разным клиентам особняк в Барвихе.

Следом за Москвой и Подмосковьем идет Великобритания. В Лондоне карантин проводят восемь предпринимателей. Впрочем, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман достаточно давно переехал в британскую столицу, а у владельца производителя минеральных удобрений «Акрон» Вячеслава Кантора и вовсе есть британское гражданство.



Один из предпринимателей рассказал Forbes, что сейчас половину времени проводит в Лондоне, половину — в Москве. По данным журнала, несмотря на закрытые границы и отмену авиасообщения, чартером или частным самолетом можно улететь в любую страну, резидентом которой является пассажир.

Еще 12 участников рейтинга находятся в Европе, из которых пятеро — в Швейцарии. А еще шесть бизнесменов пережидают пандемию в США. Двое предпринимателей сейчас находятся в ОАЭ. Как пишет Forbes, глава правления инвестиционного холдинга Finstar Олег Бойко уехал в Дубай в отпуск и застрял, поэтому живет в своих апартаментах. Частный инвестор Фархад Ахмедов, наоборот, специально пережидает пандемию на борту своей яхты Luna, которая стоит в порту Дубая. В интервью журналу он назвал судно «островком безопасности» и сказал, что решает бизнес-вопросы удаленно.

Бывший совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, который давно постоянно живет в Монако признался, что с трудом справляется с самоизоляцией. «Я никогда столько времени не сидел на одном месте. Я сижу на одном месте уже больше месяца», — рассказал бизнесмен. Он добавил, что ему нужно и в Москву, и в Париж, и в Лондон, но услугами частной авиации Якобашвили пока не пользуется. В Монако между городами он передвигается либо пешком, либо на мотоцикле.