Истории
19:07
31 Октября 2019 г.
В Грузии митрополита отстранили от служения. Он обвинил патриарха в «мужеложстве»
Поделиться:

В Грузии митрополита отстранили от служения. Он обвинил патриарха в «мужеложстве»

В Грузии митрополита отстранили от служения. Он обвинил патриарха в «мужеложстве»
Католикос-патриарх всея Грузии Илия II
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Синод Грузии отстранил митрополита Чкондидского Петрэ (Цаава) от служения в церкви и лишил его сана архиерея. Причиной священнослужитель назвал то, что он уличил католикос-патриарха всея Грузии Илию II в «педерастии и мужеложестве». Подробности истории — в материале RTVI.


Отстранение Петрэ произошло в тот же день, когда Синод решил попросить президента Грузии помиловать осужденного протоиерея Георгия Мамаладзе. Последнего в 2017 году обвинили по «делу о цианиде» — об организации покушения на секретаря патриарха Шорены Тетруашвили.

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в аэропорту в Тбилиси, где он готовился вылететь в Германию. В это время в одной из больниц Берлина лечился Илия II. Следователи нашли в багаже Мамаладзе цианид натрия, а при обыске в квартире священника нашли самодельное оружие и патроны. Его признали виновным и приговорили к десяти годам заключения.

Петрэ выступал в защиту Мамаладзе и считал его невиновным. Он также публично обвинял в коррупции высокопоставленных деятелей церкви, в числе которых и секретарь патриарха. По его собственному заявлению, это и стало причиной первого отстранения от служения в 2017 году.

Еще в феврале 2019 года Мамаладзе отправил патриарху Грузии письмо, в котором содержались обвинения высших чинов духовенства в коррупции. Патриархия попросила прокуратуру опубликовать детали письма, чтобы «избежать всякого недоразумения». Обвинение делать исключение для духовенства отказалось.

Незадолго до заседания Синода брат заключенного Торнике Мамаладзе в эфире канала «Мтавари архи» рассказал о том, что в письме содержатся факты коррупции и «мужеложества» среди высших чинов церкви. При этом он не уточнил, о ком именно идет речь.

Уже после того как Петрэ обвинил патриарха в «мужеложестве», он пояснил, что основой для такого заявление стало «развращение юноши». Он принес извинения перед паствой за то, что использовал грубые слова в обвинении. В то же время, по мнению митрополита, выразить это по-другому было нельзя.

Кроме того, за несколько дней до заседания Синода в грузинской церкви разразился новый скандал. Епископ Бодбийский Яков в эфире телеканала «Пирвели» заявил, что власти Грузии собирались сместить или даже устранить патриарха.

По словам священнослужителя, такой план обсуждали бывший глава МВД и нынешний премьер-министр страны Георгий Гахария, а также бывший начальник службы госбезопасности и нынешний министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Кроме того, Яков рассказал, что «дело о цианиде» также спланировали грузинские власти.

Гахария назвал слова епископа «чушью» и призвал священнослужителей не заниматься политикой. Вскоре после заявления Яков по собственному желанию ушел с должности хорепископа и главы финансового совета патриархии. Он попросил прощения за подбор слов, но от самих заявлений отказываться не стал.


Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ