Реклама
Истории
20:04
24 Июня 2020 г.
«Бывает, что муж побивает»: мать чеченки заподозрила ее супруга в убийстве дочери — после разговора с Кадыровым женщина извинилась
Поделиться:

«Бывает, что муж побивает»: мать чеченки заподозрила ее супруга в убийстве дочери — после разговора с Кадыровым женщина извинилась

Фотография:
кадр из видео ЧГТРК «Грозный» / YouTube

Жительница Чечни Мадина Умаева вышла замуж за Висхаджи Хамидова в 16 лет, за семь лет совместной жизни родила троих детей. В семье часто происходили скандалы, муж избивал девушку, но даже ее мать утверждала, что все обиды пройдут. 12 июня Умаева умерла. Вопреки традициям, похороны состоялись ночью, а матери показали только лицо девушки.


В Коране нет особых указаний о том, как именно проводить джаназу или похоронный обряд в исламе, но из санитарных соображений принято предавать умерших земле как можно раньше — обычно это делают до захода солнца или, если смерть наступила после, на следующий день. Ночью же, как рассказали несколько жителей Чечни «Кавказскому узлу», в республике обычно не хоронят. Из этого правила есть исключение — ночью хоронили погибших во время чеченской войны.

«Жарко, умершего нельзя оставлять, труп начинает разлагаться. Потому что была возможность провести свет и так далее, мы эту девушку похоронили ночью», — пояснил решение о ночных похоронах имам местной мечети Абдул-Карим Рашидов. Но этот аргумент сложно считать справедливым — раньше тела погибших обкладывали льдом, а сейчас достаточно разместить их в помещении с кондиционером, утверждает один из жителей республики.

В ночь, когда умерла Умаева, из ее с мужем дома в Гудермесе были слышны крики, утверждают соседи семьи. В качестве возможной причины скандала называют то, что девушка поссорилась с матерью Хамидова Гумсет. Как позже расскажет сама свекровь умершей, разногласия возникли из-за траты детского пособия на телевизор стоимостью в девять тысяч рублей. Мать Хамидова считала, что эти деньги будет разумнее отправить на ремонт. По ее словам, ссорой их диалог назвать было нельзя — свекровь Умаевой сказала, что только упомянула о неразумности траты денег.

По версии Гумсет Хамидовой, у девушки случился эпилептический припадок, из-за которого она упала с лестницы и умерла. Сам муж Умаевой настаивает, что в момент смерти жены его не было дома, и просит людей «ради Пророка» не распространять слухи о том, что он ее убил. Но информация об этом уже разошлась среди пользователей WhatsApp из Чечни — вместе с видео с ночных похорон, которое вызвало удивление в республике.

Мать Умаевой Хутмат Довлетмирзаева рассказала, что ее дочь в последнее время несколько раз ссорилась с мужем и его семьей, да и вообще скандалы в доме были частыми. Незадолго до смерти девушка в очередной раз приехала к ней, но сама женщина настояла, что все обиды пройдут, и уговорила ее вернуться домой. 12 июня Довлетмирзаева увидела дочь живой в последний раз — когда та заперлась в комнате, родственники Хамидова попросили ее приехать и помочь. Тогда мать вновь уговорила девушку простить все обиды.

Двоюродная сестра Умаевой Малика Аюбова тоже рассказала о том, что у умершей были регулярные конфликты с мужем. «Она говорила тогда, что, когда муж избивает ее, становится как будто неуправляемым, невменяемым, как зверь», — привела она слова девушки. Аюбова уточнила, что Умаева хотела уйти от Хамидова, но старшие родственники считали недопустимым для женщины быть незамужней и настаивали на продолжении семейной жизни. Родная сестра девушки рассказала, что в день смерти получила от нее сообщение о том, что она все же уходит.

Уже после смерти дочери Довлетмирзаевой не показали ее тело сразу — только после ритуального омовения и уже закутанную в кафан (саван). «Я их просила, плакала: „Зачем ночью хоронить? Оставьте до утра, дайте мне с ней переночевать“», — вспоминала ночь смерти женщина.

Прокуратура Чечни 18 июня начала проверку обстоятельств смерти Умаевой, а Следственный комитет стал проверять версию об убийстве. Через два дня тело девушки эксгумировали. Ее мать, присутствовавшая на осмотре, сказала, что увидела на теле дочери рану и свежую кровь. Это дало повод для спекуляции в соцсетях о том, что девушку похоронили заживо, поскольку кровь могла сочиться только при жизни.

Эксгумация и последующая экспертиза возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова, который лично решил разобраться в деле — он заявил, что выкапывание тела из земли запрещено исламом. В сюжете ГТРК «Грозный», выступая в Гудермесе, Кадыров также сказал на чеченском, что умершая девушка должна была «цепляться за свой брак». Сами же ссоры в семье глава Чечни назвал нормальными: «Когда замужем, бывают и споры, и ссоры, и бывает, что муж побивает» (перевод «Медиазоны»).

В конце разговора Довлетмирзаева извинилась перед Кадыровым за то, что слушала сплетни.