Реклама
Истории
18:45
17 Марта 2020 г.
Журналисты нашли «методичку» для модераторов TikTok — им рекомендуют ограничивать видео от «некрасивых» людей
Поделиться:

Журналисты нашли «методичку» для модераторов TikTok — им рекомендуют ограничивать видео от «некрасивых» людей

Фотография:
Zuma / TASS

Журналисты из издания Intercept ознакомились с внутренними документами создателей TikTok и выяснили, что модераторам рекомендуют убирать из подборок контент от «некрасивых» людей. В это категорию входят пользователи с ожирением, дварфизмом и шрамами на лице. Подробнее о цензуре в одной из самых популярных соцсетей мира — в материале RTVI.


TikTok принадлежит китайской компании ByteDance, которая, по сообщениям СМИ, уже подвергала контент пользователей цензуре: например, модераторы удаляли видео, в которых упоминалась бойня на площади Тяньаньмэнь или стремление Тибета к независимости от Китая. Кроме того, ограничениям подвергался и контент, связанный с ЛГБТ-повесткой.



Теперь же Intercept стало известно, что цензура в TikTok касается не только острых политических тем, но и самих пользователей. «Методичка», по словам журналистов, выглядит так, будто ее составили на китайском, а потом перевели на английский для использования в других странах.

В документах модераторам рекомендуют ограничивать распространение видео от людей с «ненормальной формой тела». К ним относятся «слишком худые», а также люди с ожирением или «пивным животом».

Особое внимание в китайском компании уделили лицам: видео от людей с «уродливыми чертами» также рекомендуют не показывать широкой аудитории. К этой категории отнесли «искаженные» лица, отсутствие зубов, шрамы, заболевания глаз и даже «чрезмерное» количество морщин у пожилых людей.

Кроме того, в «методичке» TikTok также говорится об окружении пользователей, которые снимают видео. Например, ролики, снятые в трущобах, на фоне разрушенных домов или строек, тоже следует не пускать в рекомендации.

tiktok
Фотография:
Nasir Kachroo / NurPhoto / Getty Images


Видео с такими людьми и окружениями, по мнению составителей документа, могут быть гораздо менее привлекательными. Именно поэтому их не стоит рекомендовать новым пользователям.



Представитель TikTok Джош Гартнер в беседе с Intercept сказал, что «методичка», которую получили журналисты, уже не используется в компании. По его словам, это были ранние попытки «предотвратить травлю» пользователей. В то же время другие источники издания утверждают, что правила использовались по крайней мере в конце 2019 года.

Связанный с модераторами TikTok собеседник Intercept рассказал, что компания проводила закрытые конференции с самыми популярными создателями контента. Там представители ByteDance из «команды по безопасности» разъясняли инфлюенсерам правила сервиса, чтобы те не снимали видео, которые бы их нарушали.

Пожелавшие остаться анонимными источники Intercept в самой компании рассказали, что инструкции по цензуре исходят из штаб-квартиры компании в Пекине. По их словам, «методички» с негласными запретами, в отличие от рекомендаций пользователям, не публикуются в открытую и существуют только для сотрудников. А за нарушение этих скрытых правил пользователей наказывают — их видео ограничивают в показах.




Авторы сюжета: