Реклама
Истории
12:37
13 Августа 2020 г.
«Ҡуштау, йəшəү!»: как в Башкирии борются за сохранение уникальной горы
Поделиться:

«Ҡуштау, йəшəү!»: как в Башкирии борются за сохранение уникальной горы

Фотография:
videohappy / Getty Images

В 140 километрах от Уфы есть гора Куштау. Это остаток древнего кораллового рифа, который появился около 230 миллионов лет назад. В Башкирии такие одиночные горы называют шиханами. Европейская ассоциация ProGEO признала Куштау геологическим памятником всемирного значения, но теперь ему грозит уничтожение. Башкирская содовая компания (БСК) получила лицензию на промышленную разработку и стала вырубать лес на склонах. В ответ местные жители и экоактивисты начали протесты.


9 августа защитники горы взяли в руки флаг Башкирии и выстроились в живую цепь. Они скандировали: «Ҡуштау, йәшәү!» («Куштау, живи!»).

Некоторые из активистов вообще переселились на Куштау — разбили на горе палаточный лагерь, чтобы не оставлять ее без присмотра и блокировать проезд геологоразведочной техники. Около 20 человек живут в лагере уже несколько дней, другие уезжают на время, а потом возвращаются — привозят продукты, теплые вещи и все остальное, что нужно для жизни на природе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я никогда не подумала бы, что такие события, которые происходят сейчас на моей Родине могли воплотиться в реальность. Полиция,идущая на пожилых людей, заламывание рук, неправомерные задержания, столкновения народа с друг другом... Как только началась вырубка реликтовых деревьев жизнь поменялась кардинально. Ты забываешь про сон, еду, какой сегодня день недели и просто обычную человеческую жизнь, с ее радостями. Но могу сказать одно,что эти события, которые произошли смогли объединить нас! Я горжусь своей республикой и главное– горжусь моими земляками! #МыЗаКуштау #Куштаубудетжить #Куштау

Публикация от Gulnaz Khamitova (@gulnaz_hamitova)



«Стихийные акции» возле Куштау проводят и сотрудники БСК. «Дайте Соде работать», «Нет сырья — нет БСК» написано на их плакатах. Содовики требуют не мешать геологоразведке, а активистов называют «радикально настроенными молодыми людьми из националистических организаций».

Защитники горы жалуются на провокации. Например, с их слов, в ночь на 10 августа к палаточному лагерю приехали сотни человек: среди них были полицейские, сотрудники частных охранных организаций и некоторые из местных жителей. «Внезапно приехали автобусы, автомобили без номеров. 200-300 человек их было. Просто молодежь, которых набрали, пообещали что-то. Признавались они впрямую, что их просто подкупили и сказали, что нужно съездить и сказать „Ну-ка брысь отсюда, защитники!“», — рассказал RTVI участник протестов в защиту Куштау Дмитрий Петров.

11 августа местный суд на пять суток арестовал одного из лидеров протеста Байраса Габидуллина. Его признали виновным в самоуправстве и неповиновении требованиям полицейских — Габидуллин мешал проезду техники. Кроме него, протоколы составили еще на девять человек.

За сохранение Куштау борются не только на склонах горы. В поддержку активистов выступил уроженец Башкирии рэпер Face. В инстаграм-сторис артист опубликовал фотографию горы со словами «Я/Мы за Куштау». «Очень хотелось бы снять что-то позитивное сегодня, но, к сожалению, в наш Башкортостан пришла беда. Я обращаюсь к вам за помощью», — говорит одна из пользовательниц тиктока. Видео с протестами посмотрели больше 500 тысяч человек. Один из самых популярных комментариев: «Я не бунтовщик, но я за природу».

@missilnara_

Помогите республике Башкортостан!!! ##башкиры ##уфа ##казах ##казахи ##узбеки ##тюрки ##рек ##рекомендации ##хочуврек ##татары ##татарстан ##башкирия

оригинальный звук - missilnara_

12 августа протестующим отчасти удалось добиться своего — БСК на время приостановила геологоразведочные работы. По словам заместителя генерального директора компании Рустема Басырова, у завода есть все необходимые разрешения, но активисты в буквальном смысле не дают технике добраться до шихана. Сейчас БСК ищет новые пути подъезда и надеется на поддержку государства.

Башкирская содовая компания производит около 85% пищевой соды в России. В 2018 году компания заявила, что к концу 2022 года ресурсы, которые она могла бы перерабатывать, закончатся. Речь шла о горе Шахтау возле Стерлитамака, где БСК добывала известняк с середины прошлого века.

Шахтау был одним из четырех башкирских шиханов. Его практически полностью срыли. Экоактивисты опасаются, что такая же судьба постигнет и Куштау. И речь не только о горе, но и об уникальной местной экосистеме, которая служит пристанищем для животных из Красной книги.

Еще два шихана Торатау и Юрактау защищает статус памятника природы государственного значения — вести там работы запрещено. В 2019 году Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству Башкирии присвоить такой статус и Куштау, чтобы сохранить шихан, но этого так и не произошло.

По словам завкафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета Исхака Фархутдинова, в регионе есть альтернативные места для добычи известняка. Они расположены дальше от самого завода, из-за чего рентабельность БСК может снизиться на 10%–15%, но все равно компания останется с прибылью.