Фотография: Thomas Becker / DPA / Picture Alliance / TASS
На самой высокой горе Африки — Килиманджаро — пятый день продолжается масштабный пожар. На помощь к пожарным пришли уже сотни добровольцев, но пока остановить пламя не удается. Под угрозой находятся десятки редких видов растений и вся уникальная экосистема региона. Подробности — в материале RTVI.

Пожар начался 11 октября в популярной у туристов зоне отдыха Whona. Власти Танзании пока не выяснили, что стало его причиной. Они предполагают, что пожар мог начаться из-за сотрудников базы отдыха, которые разогревали еду для гостей.

Борьбу с огнем осложняет сухая трава и сильный ветер. В тушении участвуют вертолеты. Сотни жителей соседних деревень также помогают пожарным справиться с пламенем. Кроме того, Колледж Африканского управления дикой природы отправил к очагу возгорания больше 250 своих студентов.

Старший преподаватель из Университета Вюрбурга Марсель Петерс в разговоре с NYT сказал, что пожар может уничтожить редкие подокарпы и растения рода Эрика. Их потеря, по его словам, может привести к увеличению пожаров в ближайшие годы.

Высота Килиманджаро в наивысшей точке доходит до 5 895 метров. В 1987 году гору и окружающей ее парк включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы ее заснеженные вершины начали таять из-за изменения климата.

Экосистема Килиманджаро также пострадала от незаконных лесозаготовок и браконьеров. Кроме того, природе угрожают еще и тысячи альпинистов, которые ежегодно посещают Танзанию.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!