Реклама
Истории
17:13
7 Февраля 2020 г.
Власти в Кирове начали проверять сообщения об убийстве ветеранов в госпитале
Поделиться:

Власти в Кирове начали проверять сообщения об убийстве ветеранов в госпитале

Фотография:
Влад Некрасов / Коммерсантъ

Управления Минздрава, Следственного комитета и прокуратуры Кировской области начали проверять публикации о том, что в местном госпитале один из сотрудников якобы убивает пациентов. История началась с форума «Двач», где анонимный автор признался, что отключает ветеранов от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В ответ на это другие пользователи объединили силы и выяснили имя, фамилию и место работы «медика». RTVI разбирался в этой истории.


UPD 4. Администрация больницы имени Гринберга в Перми уволила медбрата-анестезиста, который признался, что писал комментарии об отключении пациентов от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщает 14 февраля «Интерфакс» со ссылкой на министра здравоохранения региона Оксану Мелехову.

UPD 3. Медбрат горбольницы имени Гринберга в Перми Сергей Калинин признался, что это он оставлял комментарии на «Дваче», сообщает телеграм-канал Baza. При этом, по его словам, он никого не убивал, а сообщения писал пьяным. Калинина проверили на детекторе лжи, информация об убийствах ветеранов не подтвердилась.



UPD 2. Минздрав Пермского края начал проверку из-за информации об анестезиологе, который якобы убил 10 ветеранов в одной из региональных больниц. Об этом 10 февраля сообщила глава ведомства Оксана Мелехова. При этом она но назвала ни фамилии человека, в отношении которого проводится проверка, ни место его работы. Пользователи «Двача» подозревают сотрудника Городской клинической больницы имени Гринберга. В отличие от медбрата из Кирова, которого подозревали до этого, он является активным пользователем форума.

UPD. Глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко назвал историю об убийце ветеранов фейком, сообщает 8 февраля «Интерфакс». По словам чиновника, медбрат, которого заподозрили в преступлении, прошел проверку на детекторе лжи. Ее результаты, по словам министра, подтвердили невиновность медика.

Первыми расследование начали пользователи анонимного форума «Двач». Один из участников обсуждения представился медиком и рассказал, что убил больше десяти своих пациентов. «Ох, забыл сказать, что я еще и медик. <...> Что ты сделаешь? Ничего. <...> Просто отключаю от ИВЛ и наблюдаю за агонией, очень забавно, как они глаза пучат и пытаются вдохнуть, но не получается», — написал аноним.



В доказательство своих слов он прикрепил к обсуждению фотографию своей рабочей формы, пистолета Retay 17 (стреляет только холостыми) и бейджа «Сергей Владимирович. Медицинский врач-анестезист». После этого пользователи форума начали собственную проверку и якобы вычислили анонимного автора. По их мнению, это сотрудник Кировского областного госпиталя для ветеранов войн Сергей Вольф.

скорая
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ



Представитель правительства Кировской области подтвердил RTVI, что Вольф действительно работает в этом госпитале. При этом сам медик утверждает, что не участвовал в обсуждении на форуме. Кроме того, медицинская форма и бейдж, фото которых пользователи использовали как улики, и вовсе не принадлежат сотрудникам госпиталя, отметили в правительстве.

Министерство здравоохранения Кировской области уже провело предварительную проверку. По ее результатам, ни один пациент не умер во время дежурства Вольфа. Несмотря на это, в ведомстве пообещали провести более тщательную проверку произошедшего.

Кроме того, анонимное интернет-расследование стало причиной для масштабной проверки местной системы здравоохранения. Ее проведут прокуратура и управление Следственного комитета России по Кировской области. В числе прочих к проверке привлекут специалистов регионального управления Росздравнадзора.



Позже издание «Подъём» опубликовало видео, в котором сам Вольф заявил, что его оклеветали. «Я не имею никакого отношения к сообщениям, которые публикуют СМИ. Я прошу Следственный комитет доказать мою невиновность, найти и наказать тех, кто оклеветал меня», — сказал медик. Также он попросил журналистов дать ему возможность выполнять свою работу.