Реклама
Истории
13:51
1 Августа 2020 г.
Прибрал к рукам: как китайский офис ARM «захватил» его уволенный гендиректор
Поделиться:

Прибрал к рукам: как китайский офис ARM «захватил» его уволенный гендиректор

Фотография:
Ritchie B. Tongo / EPA / TASS

Процессоры на архитектуре ARM стоят практически во всех мобильных устройствах — в смартфонах, планшетах и даже «умных» часах. Но в последнее время у компании-разработчика дела идут не так гладко: уволенный глава китайского отделения ARM отказался уходить и фактически захватил офис, наняв охрану.


Генерального директора ARM China Аллена Ву уволили еще в начале июня. Такое решение приняли в головном офисе в Британии, а китайские инвесторы из Hopu Investments его поддержали. Причиной стали результаты внутреннего расследования. Оказалось, что деятельность Ву на посту гендира не всегда была «соответствующей».

Вот только сам Ву так не считает. Как следствие, топ-менеджер отказался покидать свой пост, нанял охрану и запретил пускать представителей ARM на территорию китайского офиса. Кроме того, Ву до сих пор не вступает ни в какие переговоры с правлением компании, рассказал источник Bloomberg.

На руку Ву играют некоторые особенности ведения бизнеса в Китае. Так, де-юре он до сих пор остается законным представителем ARM China, поскольку у него хранятся регистрационные документы компании и ее официальная печать. Новый представитель сможет вступить в должность, только когда эти вещи перейдут к нему, а отдавать их кому-либо Ву отказался.

Но для британской ARM все это — только часть беды. Дело в том, что сама компания не производит процессоры, а лишь разрабатывает их. Все заводы находятся в Китае, и в роли связующего звена между ними и штаб-квартирой в Кембридже как раз выступает ARM China. То самое подразделение, что «захватил» Ву.



По словам собеседника Bloomberg, Ву пытается перевернуть игру. В частности, он якобы отказался проводить давно запланированное мероприятие, на котором разработчики и производители процессоров должны были встретиться и обсудить важные для дальнейшего сотрудничества детали.

Представители ARM China заявили, что это неправда. По их словам, Ву открыт для переговоров и никоим образом не пытается мешать взаимоотношениям ARM с бизнес-партнерами.

Помимо этого, в конце июля около 200 сотрудников ARM China написали коллективное письмо правительству Китая. В заявлении говорится, что британская ARM оказывает давление на клиентов и мешает работе китайского филиала. В ответ на это в головном офисе заявили, что Ву специально запугивает и дезинформирует своих сотрудников.

При этом весь конфликт разгорается на фоне слухов о том, что скоро у всех филиалов ARM появится новый владелец. Сейчас компания принадлежит японскому холдингу SoftBank, потенциальный покупатель — крупнейший в мире производитель графических чипов американская корпорация Nvidia. Речь идет о сделке размером в $44 млрд.



До прямого эфира осталось:
LIVE