Реклама
Истории
03:13
11 Сентября 2020 г.
У берегов Японии несколько лет находят лодки-призраки из КНДР. Китайский след?
Поделиться:

У берегов Японии несколько лет находят лодки-призраки из КНДР. Китайский след?

Фотография:
Sado Coast Guard Station via AP

Уже несколько лет на берега Японии выбрасывает корабли-призраки — северокорейские рыболовные лодки, которые иногда приносят и трупы моряков. Международная некоммерческая организация Global Fishing Watch выдвинула свое объяснение этому явлению. Там считают, что причина — китайский промысел в северокорейских водах, который вынуждает местных рыбаков заплывать далеко от берега.


В 2017 году Береговая охрана Японии сообщила об обнаружении по меньшей мере 100 северокорейских лодок и 35 трупов в них. Годом ранее в Японии появились 66 таких кораблей. За последние пять лет на японские пляжи выбросило около 500 лодок. Обычно они появляются осенью и зимой. В этот период погода в море становится особенно опасной для тех, кто использует устаревшие судна или оборудование.

Долгое время никто не мог объяснить это явление, выдвигались разные версии. Береговая охрана Японии предполагала, что виноваты плохие погодные условия. В свою очередь, некоторые эксперты утверждали, что «корабли-призраки» появляются из-за стареющего рыболовецкого флота Северной Кореи.

В конце июля некоммерческая организация Global Fishing Watch опубликовала доклад, в котором выдвинула свое «убедительное» объяснение появления кораблей-призраков. По мнению экспертов организации, во всем виноваты китайские «темные рыболовные суда» (dark fleet) — они выходят на нелегальный промысел в чужих акваториях.

Авторы доклада, используя спутниковые технологии, выяснили, что сотни китайских рыболовецких судов заходили в территориальные воды Северной Кореи как минимум с 2017 года. В тот год Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую торговлю северокорейской рыбой в ответ на проведенные Пхеньяном испытания баллистических ракет. Наложенные на страну ограничительные меры также запрещают продавать лицензии на промысел в своих территориальных водах.



китайские лодки
Фотография:
Артем Иванов / ТАСС


Китайские рыболовы таким образом вытесняют северокорейских рыбаков, которые вынуждены искать другое место для лова. Им приходится уходить все дальше от своих берегов в воды России и Японии. По мнению авторов исследования, главная цель китайских судов — тихоокеанский кальмар. Он считается одним из самых ценных морепродуктов в регионе.

По данным организации, только за 2017 и 2018 года китайские рыболовы могли поймать больше 160 тысяч тонн кальмара этого вида. Это больше, чем улов Южной Кореи и Японии вместе взятых за тот же период времени. При этом приблизительная стоимость такого незаконного улова составляет больше $440 млн.

Гигантские масштабы китайской рыбной ловли уже давно тревожат экологов, которые опасаются за сохранность океанических биологических ресурсов. Китай — это крупнейшая рыболовная держава мира как по размерам флота, так и объемам рыбного промысла. В последние годы Пекин развил необычайную активность в богатых рыбными ресурсами регионах: у берегов Западной Африки и Латинской Америки, а также в Южно-Китайском море.