Реклама
Истории
22:45
31 Июля 2020 г.
«Вызов обществу с его псевдоморалью». Лобода и Фараон выпустили провокационный клип — его задизлайкали
Поделиться:

«Вызов обществу с его псевдоморалью». Лобода и Фараон выпустили провокационный клип — его задизлайкали

Фотография:
кадр из видео LOBODA / YouTube

Певица Светлана Лобода и рэпер Фараон выпустили совместный клип на песню Boom Boom. Ролик получился очень провокационным — много латекса, вызывающие движения, взрывающиеся головы и похотливые мужчины. И хотя идея видео очень современная — высмеять мужчин, которые оценивают женщин — ее воплощение нарвалось на критику: дизлайков видеоролик собрал в два раза больше, чем лайков.


«Понятие гармонии — один из ключей к женскому миру: оно предполагает совершенствование без движения, непосредственное объяснение смысла каждого элемента через смысл целого и пассивное участие этого элемента во всем сущем», — клип с пометкой 18+ начинается с фразы из книги французского философа-экзистенциалиста Симоны де Бовуар «Второй пол» — программного текста второй волны феминизма. В книге Бовуар говорит, что в европейском сознании с древнейших времен женщина всегда воспринималась как объект — не самостоятельная единица, а своего рода производная от мужчины.

Новый клип Лободы акцентирует внимание на объективации женщин — конструировании и/или восприятии их как объектов. Креативный продюсер Александр Гудков назвал его «манифестом с кучей скрытых смыслов внутри». «Boom&Boom — наш вызов обществу с его псевдоморалью и наше с Гудковым коллективное безумие внутри вашего бессознательного!» — прокомментировала клип певица у себя в инстаграме. Помимо самой Лободы и Фараона в клипе снялись Ксения Собчак, Лолита Милявская, Екатерина Варнава, Варвара Шмыкова, Ида Галич, Мария Миногарова и популярные блогеры.



По сюжету героини входят в круглый кабинет с мужчинами в костюмах, залезают на подиум в центре зала и демонстрируют сидящим свои достоинства — а те выставляют им оценки. Тех, кто не прошел отбор, «экспертное жюри» сбрасывает в яму (в их числе оказывается, например, Лолита Милявская).

laboda
Фотография:
кадр из видео LOBODA / YouTube


Видеоряд получился очень ярким и неоднозначным: Ксения Собчак появляется в видео со сломанными носом, ногой в гипсе и прической в форме женской груди, Мария Миногарова танцует в необычном трико, Екатерина Варнава изображает «уточку», а Фараон читает похабные строчки, находясь в голове одного из членов жюри. Рэпер засветился в видео всего на 10 секунд — а вот у его поклонников осталось множество вопросов к такому фиту с украинской поп-певицей.

Уровень абсурда и напряжения достигает пика к концу ролика: судьи впадают в истерию, у некоторых из них (в прямом смысле) лопается голова. Заканчивается все тем, что теперь женщины меняются с мужчинами местами и уже сами оценивают их танцы.

На момент публикации у видео было больше 1,7 млн просмотров, а количество дизлайков почти вдвое превысило лайки: 58 тысяч против 120 тысяч. Чем Boom Boom так не понравился зрителям, можно примерно понять, почитав комментарии — кто-то критиковал слишком откровенные кадры, кому-то надоел юмор и идеи Гудкова, а многие и вовсе сравнили новый клип Лободы с видео Lady Gaga и Maruv. Также много комментариев было о том, что люди не поняли смысл клипа.



До недавнего времени рекордсменом по числу негативных оценок на российском ютьюбе считался клип Тимати и Гуфа на песню «Москва» — он собрал больше 1,4 млн дизлайков (до удаления с видеохостинга). Однако в июне «антирекорд» обновился — теперь лидер по числу дизлайков— клип рэпера Моргенштерна, который получил больше 1,6 миллиона отметок «мне не нравится».