Реклама
Истории
14:57
29 Октября 2020 г.
Лукашенко уволил главу МВД: тот называл себя «некровожадным человеком»
Поделиться:

Лукашенко уволил главу МВД: тот называл себя «некровожадным человеком»

Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил Юрия Караева с поста министра внутренних дел и назначил его помощником президента — инспектором по Гродненской области. RTVI вспоминает, чем запомнился бывший глава МВД.


Караев возглавил белорусское МВД в июне 2019 года. До этого командовал внутренними войсками. В связи с жесткими разгонами протестов после президентских выборов, Караев попал под санкции Евросоюза.

Когда протестные акции только начались, Караев выступал за мирное урегулирование конфликта. Тогда глава силовиков приносил извинения пострадавшим, «случайно попавшим под раздачу», и призывал как можно скорее отпускать задержанных. Кроме того, Караев велел силовикам не задерживать журналистов.

«Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия. Все ж наши граждане, у всех — семьи, дети», — говорил Караев в середине августа. Тогда он отметил, что силовики, по его приказу, стараются действовать крайне мягко. Несмотря на это, именно в то время задержания были самыми жесткими, а белорусская оппозиция призывала Караева уйти в отставку.

Спустя два месяца силовик назвал политический кризис в Беларуси войной. «Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить», — заявил он в интервью журналу The World Economy.

В недавнем в интервью телеканалу «Беларусь 1» бывший глава МВД оправдал действия силовиков, которые ворвались в одну из квартир в Минске для задержания укрывшихся там протестующих. По словам Караева, подозреваемые забрасывали здание РУВД камнями. По закону милиционеры имеют право входить в помещение, если у них достаточно оснований полагать, что там скрываются преступники.

При этом на протяжение всех акций протестов Караев оставался неизменен в одном. Демонстрантов используют, как «расходный материал», считает глава МВД. «Это и есть война, скрытая гибридная война, в которой, к сожалению, разменной монетой стали наши граждане, а наглые, хладнокровные кукловоды бросают с той стороны тех, кто думает не головой, а телефоном», — говорил Караев в конце октября.

«Мы видели это на примерах других стран и понимаем, что с этих якобы мирных протестов начинается разрушение государства. Мы четко, принципиально и спокойно дали им отпор», — заявил Караев, размышляя над действиями силовиков во время протестов.