Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
20 октября мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире сайта E1.ru разрешил пассажирам самостоятельно выгонять из общественного транспорта людей без защитных масок. Правда, уже на следующий день пресс-служба главы города попросила журналистов «не вырывать фразу из контекста». Подробнее — в материале RTVI.

В прямом эфире, который провел местный портал E1.ru, Высокинского спросили, можно ли выгонять ковид-диссидентов из транспорта. На что мэр ответил: «Можно и нужно. Все видят, что заболеваемость увеличивается. Мы сегодня предпринимаем максимум усилий, чтобы не войти в режим ограничений, которые у нас были <...> [Было] порядка 30 случаев, когда транспорт простаивал из-за того, что человек не выходил [из автобуса], пока не приехали органы и не оформили все это».

Высокинский также подчеркнул, что сейчас администрация города ищет юридические пути, чтобы обращаться в суд и взыскивать с нарушителей убытки за простой общественного транспорта.

Слова Высокинского быстро разошлись как по местным, так и федеральным СМИ. Поэтому уже 21 октября пресс-служба попросила журналистов не понимать фразу мэра дословно. «Все в рамках правового поля: если кондуктор отвлекся, а рядом человек снял маску, необходимо тактично попросить его надеть маску», — отметили в пресс-службе.

За несколько дней до заявления мэра журналисты E1.ru выложили видео очевидца из автобуса № 45 в Екатеринбурге. На нем мужчина отказывался надевать защитную маску, оскорблял кондуктора и отказывался выйти. В итоге, не смотря на свое поведение, он доехал до своей остановки.

А в начале октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковал Высокинского — глава региона отметил, что в общественном транспорте Екатеринбурга маски фактически перестали быть обязательными. Куйвашев и до этого активно выступал за обязательное соблюдение противоэпидемических мер — в мае он раскритиковал мэра и депутатов городской думы за неправильное ношение маски.

В Свердловской области, как и по России в целом, с сентября продолжает расти число заражений коронавирусом. Так, 21 октября в регионе выявили 255 новых случаев COVID-19. Всего в области с начала эпидемии зафиксировали 33 425 заражений, 718 пациентов умерли от инфекции, а 25 528 человек выздоровели.

Сейчас в регионе действует режим обязательной самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Ограничения будут в силе как минимум до 26 октября. Работодателей региона обязали информировать сотрудников о мерах по предупреждению распространения инфекции. Кроме того, они должны «создать атмосферу нетерпимости» к нарушению требований.

В середине октября сайт Znak.com рассказал, что сейчас в регионе тяжелая ситуация с коронавирусом. В частности, в больницах Екатеринбурга и Нижнего Тагила образовываются очереди на компьютерную томографию легких, а результатов теста приходится ждать больше недели.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!