Фотография: кадр из видео Reporter ohne Grenzen / YouTube
Международная организация «Репортеры без границ» построила в игре Minecraft онлайн-библиотеку. В ней хранятся подцензурные журналистские тексты со всего мира. В здании есть секции, каждая из которых посвящена одной стране. Среди них есть и Россия. Подробности строительства виртуальной библиотеки — в материале RTVI.

На своем сайте организация «Репортеры без границ» пишет, что во многих странах мира доступ к свободной информации запрещен, правительства цензурируют независимые издания, а журналистов арестовывают. У нового поколения людей, которые живут в этих странах, нет доступа к независимой прессе, но они свободно играют в Minecraft, отмечается в статье.

В организации решили воспользоваться этим и создали онлайн-библиотеку с запрещенными журналистскими материалами. Ее открытие приурочили ко Всемирному дню борьбы против цензуры.

Строили здание 3 месяца, работали над ним 24 человека из 16 стран. Библиотека состоит из 12,5 миллионов блоков. Проект здания разработало бюро BlockWorks, его выполнили в стиле неоклассицизма. В архитектурном бюро отметили, что использовали этот стиль, так как хотели показать, какую силу свободные знания имеют перед угнетающими режимами.

В библиотеке есть секции со статьями журналистов из России, Египта, Мексики, Саудовской Аравии и Вьетнама. Запрещенные материалы доступны на английском языке, а также на языке оригинала.

Представляя российскую секцию, в организации отметили, что правительство России после протестов 2011-2012 годов усилило давление на журналистов. Кроме того, государство строит инфраструктуру для слежки за гражданами, а с помощью закона о суверенном интернете пытается контролировать и его, а в случае необходимости отключить страну от всемирной сети. В российской секции библиотеки можно найти, например, материалы сайта «Грани.ру», который заблокировали в 2014 году.

Помимо запрещенной информации, в библиотеке хранится Всемирный индекс свободы и отчеты о ситуации со свободой слова в 180 странах мира. Для того, чтобы попасть в здание, пользователю нужно скачать его, а потом зайти в игру.

Ежемесячная аудитория Minecraft составляет 145 миллионов активных пользователей. Игру выпустили в 2009 году, она считается одной из самых популярных в мире. В ней игроки исследуют мир, сделанный из пиксельных блоков, а также строят здания, добывают сырье и изготавливают инструменты.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!