Реклама
Истории
18:52
24 Октября 2020 г.
«Ты, конечно, очень хорош, но не сегодня»: как проходят вечера в московских барах эпохи коронавируса
Поделиться:

«Ты, конечно, очень хорош, но не сегодня»: как проходят вечера в московских барах эпохи коронавируса

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

В России резкий рост заражений коронавирусом наблюдается с середины сентября, и лидером остается Москва. Каждые сутки в столице инфекцию выявляют у нескольких тысяч человек. Чтобы избежать второго массового закрытия баров, ночных клубов и других заведений в городе ввели систему чекинов с помощью QR-кодов. Они нужны, чтобы предупредить человека о том, что он мог контактировать с зараженным.

Корреспонденты RTVI Дмитрий Лобанов и Александр Павлов отправились вечером в пятницу, 23 октября, посмотреть, как новая волна инфекции повлияла на ночную жизнь столицы.


Дмитрий Лобанов

21:30 Китай-город

Первое, что бросилось в глаза на выходе из метро, — множество закрытых фастфудов и кофеен. В открытых заведениях люди толпились у барных стоек и сидели за столиками, небольшие группы курили на улице. Рядом с Московской хоральной синагогой дежурил автозак.

Москва QR
Фотография:
Дмитрий Лобанов / RTVI


Вообще, довольно необычная картина для центра города. Поначалу казалось, что причина, по которой на улице мало людей, — осенний дождь и холодный ветер, хотя к этому многие москвичи уже давно привыкли. Зашел в один из баров в Большом Спасоглинищевском переулке. Его площадь небольшая — наверно около 40 квадратных метров, — и он битком забит.

Рядом с барменом стоит табличка с предупреждением, что обслуживать будут только клиентов в защитных масках. Однако ни у кого из посетителей масок нет. В принципе, это можно понять. Как же еще употреблять алкоголь? На мой вопрос бармену, а нужна ли маска, чтобы сделать заказ, он ответил, что это по желанию. На полу виднеется истертая разметка для соблюдения социальной дистанции. Также на входе висит лист А4 с информацией о профилактике коронавируса.

В соседней рюмочной на входе заметил QR-код для регистрации. Как и в баре, внутри много народу, все места заняты. Спросил у бармена по имени Алексей, а надо ли чекиниться? «Честно, у нас такая страна, что *** поймешь, как эти требования выполнять. По идее, коды нужны только для заведений с развлекательными мероприятиями, а у нас их нет», — сказал он. Также бармен добавил, что полтора месяца проболел в апреле и «выполнил свой гражданский долг», соблюдая самоизоляцию. Болел ли он именно коронавирусом, спросить не получилось, потому что Алексей ушел обслуживать других клиентов.

На улице все же не покидало ощущение, что здесь что-то не так. Словно из тусовочных районов выкачали прежний драйв. Да, в заведениях все еще полно людей, но это уже не похоже на привычную разнузданную «тяпницу» после рабочей недели. Все ведут себя спокойно. Кто-то даже пришел с ребенком в рюмочную. В курилке обсуждают проблемы на работе или, чем поэтика Nautilus Pompilius отличается от группы «Кино». Про коронавирус стараются не вспоминать.

23:00 Покровский бульвар

По дороге на Покровку начался дождь. Около знаменитой «Ямы» дежурят два автозака. Само общественное пространство обнесли неким подобием стеклянных заборчиков, которые издалека похожи на зубы. На улице малолюдно. Мимо проехало такси с интерактивными билбордами: «носите маску и вирус проиграет».

В ближайшей рюмочной на входе потребовали предъявить паспорт и зачекиниться. Сам процесс не слишком сложный. Смартфоном сканируешь QR-код, тебя кидает на сайт регистрации, где можно сделать это либо с помощью портала госуслуг, либо с помощью номера телефона. Затем приходит проверочный код, который надо вбить в специальное поле и чекин выполнен. «Проходку» можно использоваться в течение 15 минут.

Правда, зайти внутрь удалось, не показывая регистрацию, так как охранники отвлеклись и пошли разнимать драку. Народу, правда, было негусто, никто не носил маски, а если и носили, то опускали их на подбородок. Большинство посетителей, судя по всему, студенты.

Москва QR
Фотография:
Дмитрий Лобанов / RTVI


Прошел дальше по бульвару и зашел в соседнее заведение. На улице стояло много курящих людей. Внутри сразу три больших помещения с отдельными барами. Около входа в один из них стояли люди. Я спросил, нужен ли чекин для входа? Мне ответили, что да, но сами решили этого не делать, а подождать снаружи, пока им не вынесут пиво. «Мы не хотим попасть в кибергулаг», — сказала одна девушка.

«А что думаете про рост числа зараженных, не страшно приходить в бар?» — спросил я. «Думаю, что информация по зараженным не так критична, как говорят официальные источники», — ответил мне мужчина, который решил поучаствовать в дискуссии. Несмотря на то, что чекин на входе не спрашивали, я все же зарегистрировался.

00:00 Чистопрудный бульвар

Потом я посетил бар с крафтовым пивом. На входе охрана попросила надеть маску, но чекиниться не заставляли. Зал был полный, по телевизору транслировали матч по Dota 2. Бармен Андрей рассказал, что после первого карантина весной количество посетителей заметно упало. Сам коронавируса он не боится, хотя признался, что некоторые из его друзей сейчас болеют и сидят на самоизоляции.

Дальше я уже не заходил в бары, а лишь останавливался, чтобы зачекиниться. Всего за вечер я сумел зачекиниться в 10 заведениях. По идее, если у кого-то из посетителей заведения с QR-кодом, который находился там одновременно со мной, обнаружат коронавирус, то должно прийти смс-уведомление. По словам руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, самоизолироваться на две недели в таком случае не надо. Эсэмэска должна прийти в течение 14-дней с момента чекина — столько в среднем длится инкубационный период коронавируса. Немерюк также заверил, что мэрия не будет создавать базу данных посетителей и передавать информацию Роспотребнадзору.

Александр Павлов

22:30 Новокузнецкая

В первый бар около Новокузнецкой я зашел без регистрации. Сначала подумал, что чекиниться надо только после нулей, но на барной стойке милая девушка поставила мне условие.

— Дружочек, ты только пришел?

— Да.

— Перед тем как заказать, тебе надо зарегистрироваться.

Я отправил эсэмэску с длинным набором цифр и на удивление барменши заказал лишь сок. Все же пришел сюда не веселиться, а работать. Сев за небольшой столик, я огляделся. В последний раз в этом баре был около года назад со своими коллегами. Людей здесь меньше не стало и свободный столик все также было трудно найти.

Аудитория бара была разнообразной, но большинство составляли люди, которым чуть больше за 30. Мой сосед с внушительной бородой канадского лесоруба с восторгом рассказывал про какого-то известного американского рокера, чье имя я не расслышал, и искренне удивлялся, что его друзья не знали о нем. По другую сторону сидели четыре студентки, они говорили про аудиторию, которую долго не могли найти. Видимо, первокурсницы.

Москва QR
Фотография:
Дмитрий Лобанов / RTVI


Атмосфера в баре была веселой, будто и нет никакого коронавируса. В разговорах посетители не касались этой темы. Я сам даже ненадолго окунулся в эту беззаботность и на мгновенье забыл о пандемии, но тут завибрировал телефон. Пришло уведомление от оперштаба, в котором говорилось об очередных десятках обезличенных погибших от инфекции.

Допив свой сок, я пошел к барной стойке, чтобы поговорить с сотрудниками. Милая девушка, назвавшая меня дружочком, согласилась ответить на несколько вопросов. Она сказала, что людей тут и правда не меньше, чем раньше. По словам барменши, большинство посетителей нормально реагирует на просьбу зарегистрироваться, хотя было 4-5 человек, которые отказались и ушли.

Дождь на улице продолжал мелкими каплями омывать собянинскую плитку. Я затянулся сигаретой и заметил вышедшую из покинутого мной заведения пару. Они сказали, что идея с QR-кодами хорошая, но парня пугает, какой объем информации в последнее время собирают о людях власти. Больше всего его беспокоит, что в России личные данные с легкостью могут оказаться на черном рынке. По словам девушки, первая волна коронавируса ее действительно испугала, но вторая волна им уже не так страшна.

Москва QR
Фотография:
Дмитрий Лобанов / RTVI


В нескольких сотнях метров маячила вывеска следующего бара. Тут зарегистрироваться просили уже на входе. Из-за этого образовалась небольшая очередь, которая была довольно хаотичной: все старались сфотографировать QR-код.

Один молодой человек не выдержал, громко выругался и быстро ушел из заведения. В другой кампании радостно вспомнили уже немного позабытое слово «зачекиниться». Внутри бара играла громкая музыка, на танцполе посетители привлекали внимание оригинальными танцами.

Рядом со мной двое молодых людей поздоровались за руки, что в коронавирусную эпоху сразу бросается в глаза, как нечто запрещенное. Решил с ними поговорить, и молодой человек с красиво уложенной хипстерский бородой сказал, что идея с регистрацией ему нравится, но немного напрягает.

На улице повстречалась группа студентов, которая привлекла внимание тем, что бурно обсуждала своего одногруппника, и я решил к ним подойти. По их мнению, идея с регистрацией хорошая, но они признались, что прошли без нее. Как им это удалось, я не понял, ведь самому так пройти у меня не получилось. Возможно, они зашли задолго до полуночи. Дальше разговор зашел про вакцину, и один из кампании сказал, что хочет привиться. Они начали обсуждать вакцинацию, а я пошел в другое место. Пожалуй, это был первый и единственный за вечер разговор о коронавирусе, который и то начался из-за меня.

00:00 Новослободская

В районе Новослободской тоже много питейных заведений. Около одного из них стояла очередь. Мне стало интересно, неужели опять из-за регистрации. Но стоявшие там люди с непонимающими лицами чего-то ждали. Выяснилось, что тут сначала надо пройти фейс-контроль.

Большинству из стоявших впереди меня людей преодолеть это препятствие не удалось. Я уверенно подошел к четырем большим мужчинам, а из-за их спины вынырнул высокий и худой парень моего возраста. Он оглядел меня с головы до ног и сказал: «Ты, конечно, очень хорош, но не сегодня».

Немного ошарашенный я пошел в другое место. Там на удивление никакой регистрации проходить было не нужно. Но в отличие от предыдущих мест и заполнен бар был лишь наполовину. На вопрос, почему у них не надо регистрироваться, девушка ответила, что пока ничего об этом говорили.

В последнем заведении я позволил себе кружечку сидра. За одним из столиков, как мне показалось, сидел участник уже распавшейся группы MBAND. В баре заиграла музыка, которую я слушал на первом курсе. На меня нахлынули воспоминания о тех временах, когда не было никаких ограничений и коронавируса. Я немного взгрустнул, вызвал такси и в таком настроении поехал домой.

До прямого эфира осталось:
LIVE