Реклама
Истории
20:35
14 Октября 2019 г.
«Мы в неизвестности». Россиянки, которые остались в сирийском лагере после начала турецкой операции, попросили о помощи
Поделиться:

«Мы в неизвестности». Россиянки, которые остались в сирийском лагере после начала турецкой операции, попросили о помощи

Видео
«Мы в неизвестности». Россиянки, которые остались в сирийском лагере после начала турецкой операции, попросили о помощи
Фотография:
Emrah Gurel / AP

После начала турецкой военной операции на севере Сирии курдские военные формирования заявили, что больше не смогут охранять лагеря с террористами ИГ и их семьями. Уже 13 октября появились сообщения, что из лагеря Айн-Исса, который оставили курды, сбежали сотни заключенных. Редакция RTVI публикует записи с рассказами пленных россиянок. Многие из них не понимают, что делать, и просят помощи у российских властей. Голоса женщин изменены в целях безопасности.


Девушки попросили члена Совета по правам человека при главе Чеченской республике Хеду Саратову помочь им. По словам правозащитницы, в лагере Айн-Исса находится около 50 российских граждан. Но сами пленные говорят, что на месте около 200 человек «из Дагестана и Кавказа». «Только эти остались, остальные разбежались», — говорит одна из девушек.

Другая девушка рассказала, что курды открыли ворота лагеря и отпустили всех, кто там был. Некоторые пленные ушли, россиянки не могут объяснить, куда, потому что в районе лагеря «дорог нет». «Половина людей ушли, среди них, сирийцы и иракцы. Мы договорились с девочками никуда не идти и сидим в палатках. Слышали, что турки сюда надвигаются», — объясняет девушка.

Пленные рассказали Саратовой, что неизвестные через громкоговорители призывали их уйти с ними. «Они подозревают, что это представители террористических организаций. Точно они сами не знали, но знали, что они военные. Что они могут как-то их увести и закинуть в пекло, куда они абсолютно не хотели. Это со слов женщин», — говорит Саратова. Она считает, что это могут быть сбежавшие из близлежащих тюрем террористы.

Из записей следует, что пленные покидают лагерь «через проводников», кто имеется в виду, россиянки не уточняют. По словам еще одной девушки, знакомая турчанка предлагала уехать вместе с ней.. «Братья [ее] приедут, говорит она, заберут вас, если хотите, подайте свои имена. Вас вывезут люди, которые занимаются этим из Турции… Низам надвигается сюда, Башар (подразумеваются сирийские правительственные войска — прим. ред.). Когда турки зайдут — неизвестно», — рассказывает она.

О том, что в Айн-Исса скоро придут турецкие войска, говорится в нескольких записях. «Мы в неизвестности. Нам говорят, что в 10 километрах от нас — турки. Но здесь стрельба, слышно? Как мы понимаем, курды не ушли. Может, у них остались [военные], которые до последнего воюют. Такие тоже у них бывает. Угроза есть, что курды, которые остались, могут ночью ворваться с оружием и вывести куда-нибудь нас», — опасается еще одна девушка.

В самом лагере, по словам девушек, паника. Неизвестные подожгли палатки, в которых жили пленные. «Мы все выбежали, потому что палатки близко находятся, [огонь] может быстро перейти, они, как бумага, горят. Мы сидим в соседнем лагере, здесь свет есть, зарядить можно [телефон]», — вспоминает другая россиянка.

Саратова уже обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову, к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в МИД России.