Реклама
Истории
18:06
8 Сентября 2020 г.
На Сахалине ученики младших классов устроили пикет против своего одноклассника. Акцией заинтересовалась полиция
Поделиться:

На Сахалине ученики младших классов устроили пикет против своего одноклассника. Акцией заинтересовалась полиция

На Сахалине ученики младших классов устроили пикет против своего одноклассника. Акцией заинтересовалась полиция
Архивное фото
Фотография:
Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

С началом учебного года российские школьники наконец смогли вернуться в классы после долгого отсутствия из-за эпидемии. Но возвращению некоторых школьников были не рады. Так, в Южно-Сахалинске ученики третьего класса местной школы устроили пикет против агрессивного поведения своего одноклассника. В прошлом году его отправляли на домашнее обучение, но в 2020-м он вернулся. Пока власти решают, как можно решить ситуацию, у правоохранителей возникли вопросы из-за несогласованной акции протеста. Подробности — в материале RTVI.


3 сентября ученики местной школы провели пикет в школьном дворе против возвращения с домашнего обучения мальчика В. [здесь и далее имя скрыто из-за требований закона — прим. RTVI], в руках у них были плакаты: «Страшно ходить в школу», «Я тоже имею право спокойно учиться». Вместе с ними были их родители.

Они рассказали, что история с В. продолжается уже два года. Еще в прошлом году, по их словам, он постоянно бил детей, мочился в классе и учил одноклассников искать в интернете порносайты. Тогда родители написали десятки жалоб с требованием перевести В. на домашнее обучение, но им отказывали. Однако после публикаций в местных СМИ школьник сначала частично начал учиться из дома, а после медкомиссии окончательно перешел на домашнее обучение. Тогда же уволили его классного руководителя.

Но в новом учебном году В. вернулся в класс. И родители вместе с одноклассниками вышли на массовый пикет. «В прошлом году мы еле добились, чтобы В. перевели на домашнее обучение. Он терроризировал весь класс — дрался, душил детей, рвал тетради. Постоянная угроза. Дети не могли нормально учиться — он срывал уроки, выкидывал что-то неадекватное — снимал трусы при всех», — рассказала одна из мам.



На пикет отреагировали местные власти, вице-мэр города Елена Федорова провела родительское собрание. «Мы были уверены, что точка поставлена еще в прошлом году. Но видим, что это не так. Поэтому сейчас повторно предпримем все необходимые действия. Однозначно будут созданы безопасные условия для обучения и для мальчика, и для всего класса», — сказала она. Историей заинтересовались и в прокуратуре. В надзорном ведомстве пообещали, что выяснят причину пикета и проанализируют действия администрации школы.

После пикета мальчика вновь перевели на дистанционное обучение. Теперь специалисты разработают для него специальную программу для обучения на дому и будут работать с ним, чтобы в будущем он мог вернуться в класс.

«В. — ребенок с сохранным интеллектом, хорошист, но он безусловно, нуждается в специализированной помощи. И в нынешней ситуация он такая же жертва, как и его одноклассники. Его агрессия — результат внутренних проблем, его способ защиты», — рассказала анонимно специалист, которая работала с ребенком. Она добавила, что если раньше В. терроризировал детей, то теперь они его.



Тем временем организаторам массовой акции теперь может грозить административный штраф или арест. Это произойдет, если будет установлено, что мероприятие провели не по закону. Был ли массовый пикет согласован органами власти, а также предпринимались ли такие попытки со стороны родителей — не сообщается. Местное управление МВД сейчас проводит по этому делу проверку. Полицейские уже поговорили с некоторыми учениками и родителями. «Сообщение о несанкционированном митинге с участием детей прошло в СМИ, мы не имеем права не отреагировать на это <...> сотрудники полиции поговорили только с двумя третьеклассниками, причем с согласия их родителей и в присутствии педагога. Никаких протоколов не составлено», — заметили в полиции.