Реклама
Истории
15:52
1 Апреля 2020 г.
«Наши за границей»: о жизни в карантине рассказывают герои рубрики из Грузии, Ирландии и Новой Зеландии
Поделиться:

«Наши за границей»: о жизни в карантине рассказывают герои рубрики из Грузии, Ирландии и Новой Зеландии

«Наши за границей»: о жизни в карантине рассказывают герои рубрики из Грузии, Ирландии и Новой Зеландии
Корк, Ирландия
Фотография:
личный архив

Пандемия коронавируса заставила многие государства закрыть свои границы, ограничить авиасообщение и транспортное передвижение. Магазины, бары и рестораны закрываются пока вспышка инфекции не стихнет, малый бизнес терпит убытки, а учебные заведения переходят на дистанционное обучение. Что еще изменилось из-за карантина в некоторых странах и как теперь приходится выстраивать свою жизнь рассказали герои рубрики RTVI «Наши за границей».


Анастасия из Корка: «Ситуация в Ирландии не настолько угнетающая, как в континентальной Европе: когда случаются всемирные апокалипсисы лучше как раз таки оказываться на краю света, куда волна и вируса, и паники долетает по остаточному принципу. Несмотря на то, что в Ирландии очень низкая плотность населения, все равно коронавирус успел унести жизни 54 человек, а почти 3 тысячи заражены. Первоначальные меры, включающие в себя закрытие кафе, ресторанов и пабов (последнее развернуло бурные дебаты среди жителей острова), а также отмену всех мероприятий, на днях ужесточили: теперь нельзя видеться ни с кем, кроме тех, с кем вы живете под одной крышей. Еще ограничили передвижение: теперь больше чем на 2 км отходить от дома нельзя. Аптеки, магазины, доставка еды и почта работают, но должна соблюдаться минимальная дистанции в 2 метра между людьми.



К сожалению, не все ирландцы ответственные, поэтому изредка на улицах и в парках можно встретить стражей порядка, которые напоминают о том, что нужно держать дистанцию. После ужесточения мер людей на улицах, и особенно в центре города, стало гораздо меньше. Также в почтовых ящиках по всей стране оставляют очень понятные и наглядные брошюры, объясняющие, что такое COVID-19, как с ним бороться, какие у него признаки и в чем отличие от простуды и что делать в случае заражения. В общественных местах также развешаны плакаты с краткой информацией о вирусе и просьбой соблюдать дистанцию.

Государство оказывает посильную помощь всем и выделяет ее тем, кто лишился работы из-за коронавируса. Это пособие в размере €350 в неделю. Для бизнеса выделяются кредиты в размере от €50 тысяч до миллиона. Для поддержки населения, государство также запретило выселять жильцов.

Говорят, что благодаря Брекзиту, Ирландия продумала схему обеспечения продовольствием населения, которая пригодилась как нельзя кстати: полки в магазинах полны товарами. Единственное, выпечки стало чуть меньше».

Николай из Тбилиси: «Первый случай коронавируса в Грузии был 26 февраля. Меньше чем через месяц власти ввели на месяц режим чрезвычайного положения, а еще через несколько дней объявили всеобщий карантин. Закрыты все учреждения и места собраний людей кроме аптек, продуктовых магазинов, АЗС и банков. Выход из дома только с удостоверением личности. Введен комендантский час с 21.00 до 6.00

проспект Агмашенебели
Проспект Агмашенебели в два часа дня, Тбилиси, Грузия
Фотография:
личный архив


Что изменилось в моей обычной жизни за период карантина? Перенос всех офлайновых встреч и перевод их в онлайн режим. Например, изучение грузинского языка теперь проходит дистанционно. Отмена поездок и путешествий по стране.

Очереди на вход в магазин и дистанция в 1,5 метра между покупателями на кассе. Паники и дефицита продуктов нет, все понимают ответственность и важность принимаемых мер. В Грузии особое отношение к людям старшего возраста издревле и во многом поэтому информация от властей, что нужно беречь старшее поколение, действует.

Создал чат взаимопомощи по Грузии в телеграме, в котором уже 900 участников. Координируемся, анализируем, помогаем друг другу и одиноким пожилым людям прожить карантин. Очень много звонков, сообщений, на каждый из которых стараюсь помочь, посоветовать, найти решение.

Вместо игр в футбол с друзьями, пробежки на бывшем ипподроме два раза в неделю. Стараюсь быть спокойным и передать это внутреннее спокойствие и уверенность в завтрашнем дне другим людям».

Анастасия из Окленда: «На сегодняшний день Новая Зеландия находится на четвертом (последнем) уровне плана по борьбе с пандемией — полное закрытие границ, отмена регулярных внутренних и международных рейсов, общественного транспорта, закрытие учебных заведений и общественных мест и, в конце концов, полный домашний карантин (lockdown) в течение как минимум четырех недель для всех жителей, за исключением тех, кто задействован на жизненно важных предприятиях. Это продовольственная цепочка, медицинские учреждения, банки и коммунальные службы.

Я работаю в школе, обучение на данный момент перевели в режим онлайн, а перед закрытием школам рекомендовали развесить знаки о том, что в школе не хранятся медпрепараты, антисептики и маски, на случай если в отчаянии люди начнут совершать мародерские набеги... Выходить теперь можно только в больницу, магазин или на короткую прогулку в своем районе, соблюдая дистанцию не меньше двух метров.

Запрещены визиты к родственникам и друзьям, контактировать можно только с теми, с кем живешь в одном помещении. В магазин можно ходить только по одному человеку из дома, запускают ограниченное количество людей за раз, на полу расчерчены линии 2-метровой дистанции, на кассах пластиковые заграждения, тележки, продуктовые ленты и терминалы безналичной оплаты протирают после каждого покупателя, прием наличных приостановлен. Полиция патрулирует улицы, могут остановить машину или прохожего и расспросить, почему они не дома. За отсутствие объективной причины — штраф.



Меры беспрецедентные, но новозеландцы благодарны правительству за это. Более того, государство выделило 12 млрд новозеландских долларов (чуть больше $7 млрд) на поддержку каждого работающего в Новой Зеландии. Госучреждения будут продолжать платить зарплаты, а частным предпринимателям и их работникам выделяется единовременное пособие около 7 тысяч новозеландских долларов ($4,1 тысячи) каждому, из расчёта, что этого хватит на 12 недель. Киви верят, что только дисциплиной и соблюдением простых правил карантина можно обратить процесс пандемии, и поэтому строго соблюдают все меры. Я настоятельно рекомендую россиянам относиться к ситуации серьезно, последовать местному примеру и как можно скорее перейти на домашний карантин и ограничить физические контакты. Поверьте, находясь заграницей, мы очень переживаем, за тех, кто остался у нас на Родине. Берегите себя – оставайтесь дома!»