Истории
20:29
11 Сентября 2019 г.
Нетаньяху пообещал аннексировать часть Западного берега. Рассказываем, какие могут быть последствия
Поделиться:

Нетаньяху пообещал аннексировать часть Западного берега. Рассказываем, какие могут быть последствия

Фотография:
Abir Sultan / EPA / TASS

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «распространит суверенитет», то есть аннексирует Иорданскую долину, если его партия победит на выборах. RTVI объясняет, зачем это нужно и какие могут быть последствия.


«У нас не было такой возможности со времен Шестидневной войны, и, возможно, еще 50 лет не будет», — заявил Нетаньяху. По его мнению, аннексировать Иудею и Самарию на Западном берегу Иордана нужно для того, чтобы эти территории не стали еще одним сектором Газа. Он также настаивал, что присоединение земель поможет обеспечить безопасность Израиля.

Обещание аннексировать Иорданскую долину Нетаньяху дал накануне выборов в парламент, которые пройдут 17 сентября. Это будет первое в истории страны повторное голосование. На такой шаг депутаты пошли из-за продолжительного политического кризиса: с выборов 9 апреля, на которой победил «Ликуд» Нетаньяху, в парламенте не удалось создать коалицию, а премьер-министр не смог сформировать правительство. Сейчас, по данным опросов, «Ликуд» идет практически вровень со своим главным конкурентом — блоком «Кахоль-лаван».

Заявление Нетаньяху осудила соседняя Иордания. Министр иностранных дел страны Айман ас-Сафади назвал его «серьезной эскалацией», которая может привести к усугублению конфликта в регионе. Палестинский политик Саиб Эрекат, который представляет Организацию освобождения Палестины на переговорах с Израилем, назвал план аннексии «военным преступлением».

Кроме того, план по захвату Иорданской долины осудили в Лиге арабских государств, в которую входят Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Ирак, Катар, Ливия и другие страны. По мнению государств-членов организации, заявление Нетаньяху «подрывает» мирный процесс в регионе. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу обвинил израильского премьер-министра в расизме.

После Первой мировой войны территории современных Израиля, Иордании и частично признанной Палестины, которые принадлежали Османской империи, вошли в британскую Палестину. Но в 1948 году Великобритания отказалась от мандата, а ООН представила план по созданию еврейского и арабского государств на этой территории. В планах организации было передать контроль над Иерусалимом и Вифлеемом международному сообществу, с чем не согласилась арабская сторона.

В 1947 году началась арабо-израильская война, по результатам которой Западный берег Иордана, в который входят Иудея и Самария, отошел к Иордании. Сейчас значительная часть этой территории управляется Палестинской национальной администрацией. При этом Совет Безопасности ООН рассматривает Западный берег Иордана как оккупированную Израилем территорию.