Фотография: «Нижний 800»
В этом году Нижний Новгород отметил свое 800-летие. Гала-шоу на девяти сценах города, открытие реконструированных достопримечательностей и визит президента — все это прошло за три дня праздников, с 19 по 22 августа. Помимо этих мероприятий в городе реализовывается инфраструктурный проект, который уже позволил сделать город более современным, при этом сохранив его исторический облик. Давайте разберемся, что включает в себя проект и как изменился Нижний Новгород к своему 800-летию. Смотрите в галерее фотографии до и после.

Глеб Никитин
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

Нижний Новгород встречает юбилейный год обновлённым. К 800-летию нам удалось проделать колоссальную работу по благоустройству, реставрации, переосмыслению десятка крупнейших культурных пространств. Удалось сделать то, до чего не доходили руки больше 20 лет, потому что эти направления были радикально недофинансированы. К 800-летию Нижний Новгород получил большую финансовую поддержку из федерального бюджета, а также от коммерческих структур. Именно благодаря инфраструктурной программе нам удалось осуществить большой рывок вперёд и преобразить городские территории в каждом районе для жителей и туристов. Это начало нового образа жизни. В обновлённом Нижнем стало намного комфортней жить и отдыхать.

Символы 800

НН8

Инфраструктурный проект включает в себя три ключевых направления, одно из них – «Символы 800». Это, в первую очередь, перезагрузка главных достопримечательностей города, а также строительство новых объектов. В рамках программы прошла комплексная реставрация кремля, Чкаловской лестницы, здания бывшей фабрики «Маяк». До конца года завершится благоустройство крупнейшего городского парка «Швейцария», реставрация исторического здания Крестьянского поземельного банка, где сейчас располагается Дворец пионеров им. Чкалова, строительство «Школы 800» на 4 450 мест, строительство концертного зала и галереи в ажурных металлических конструкциях – пакгаузах.

Нижегородский кремль

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Нижегородский кремль – это, пожалуй, главная достопримечательность города, которая за все время своего существования преображалась три раза: он был деревянным, каменным, а пять веков назад стал кирпичным. Двухкилометровую кирпичную стену начали возводить в 16 веке для защиты от татаро-монгольского ига. Ее укрепили 13 башнями, из которых до наших дней сохранились 12. После присоединения Казани к Московскому государству, кремль утратил военное значение, и в кремлевские башни стали перебираться органы власти.

НН1
Фотография: АНО «Центр 800»

В наше время на территории Нижегородского кремля находятся областное правительство и дума, мэрия и городская дума, Арбитражный суд, филармония, три музея, мемориальный комплекс «Вечный огонь», аллея военной техники, сувенирные лавки, кафе и много других интересных мест.

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

В нагорной части Нижнего Новгорода всегда происходили оползни, иногда они носили катастрофический характер. Так, в конце XVIII века оползень разрушил Зачатьевскую и Борисоглебскую башни вместе с участком стены в 200 метров, а пройти по кольцевому маршруту стало невозможно. В середине прошлого века Борисоглебскую башню восстановили, а Зачатьевскую и стены воссоздали в 2012 году. С тех пор власти обсуждали необходимость восстановления кругового пути. Благодаря масштабной реконструкции в 2021 году, приуроченной к 800-летию Нижнего Новгорода, башню и склоны укрепили, сделали водоотведение и создали прогулочный маршрут по крепости как снаружи, по новому кремлевскому бульвару, так и внутри, восстановив боевой ход.

НН2
Фотография: АНО «Центр 800»

Для того, чтобы сохранить кремль, в первую очередь были проведены противоаварийные работы. Укрепление склонов стало одной из самых сложных задач: в последние годы они, по мнению специалистов, находились в критическом состоянии, и любое проявление природных или техногенных факторов могло привести к разрушительному оползню. Теперь здесь установлен прочный каркас из 3 290 свай и 2 635 погонных метров подпорных стен, а также создана новая система сбора и отвода дождевой воды, общая длина которой достигает 7 200 метров.

Парк «Швейцария»

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Парк «Швейцария» – одна из самых значимых территорий в нагорной исторической части Нижнего Новгорода. Это место на протяжении многих лет нуждалось в реновации и создании комфортного пространства для отдыха местных жителей и туристов.

Больше года территория парка «Швейцария» была недоступна для посетителей – в это время там активно велись работы по благоустройству. Кто-то был недоволен началом реновации и устраивал пикеты, а кто-то предполагал, что «Швейцария» станет похожа на московское «Зарядье». Однако создатели проекта не раз подчеркивали, что, несмотря на обновление, они сохранят оригинальность лесопарковой зоны.

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Уже сейчас, когда реконструкция подходит к завершению, можно сказать, что «Швейцария» действительно не потеряла свою аутентичность. В ходе реконструкции в парке убрали все ветхие постройки: это палатки с шаурмой и старые аттракционы, проложили новые прогулочные дорожки, открыли детские и спортивные площадки (футбольное поле, баскетбольный корт и скейт-парк), веревочный парк и соорудили два фонтана. На территории «Швейцарии» также реконструировали систему освещения, а для безопасности посетителей установили видеонаблюдение.

НН3
Фотография: АНО «Центр 800»

Одна из главных задач по реконструкции парка – сохранение возможности отдыха горожан на природе в черте города. Именно поэтому по всему парку были посажены новые деревья и кустарники. До конца года планируется высадить более 1 600 новых деревьев, 30 тыс. новых кустарников и около 5 тыс. кв. м новых цветников. Полностью завершить работы подрядчик должен до конца 2021 года.

Чкаловская лестница

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Однозначное must-see место в Нижнем Новгороде – Чкаловская лестница. Каждому туристу наверняка советовали подняться к Кремлю по этой лестнице. Это одно из запоминающихся и монументальных сооружений в городе, с которого открывается живописный вид на реку Волгу и Борскую пойму. Она была построена в 1949 году и до 2014 года считалась самой длинной лестницей России – ее длина составляет 560 ступеней. В 2019 году произошло обрушение смотровой площадки Чкаловской лестницы, а на следующий год её начали спасать. Склон укрепили 27 сваями, восстановили все подпорные конструкции, заменили ступени.

НН4
Фотография: АНО «Центр 800»

Монументальное сооружение сохранило свой исторический облик и стало безопасным. Реконструкция затронула все части лестницы. Были отреставрированы декоративные элементы и полностью восстановлен ее исторический фасад, смонтирована современная система архитектурно-художественного освещения. Церемония открытия Чкаловской лестницы после реконструкции состоялась 1 августа 2021 года с участием Симфонического оркестра Мариинского театра и сопровождалась аудиовизуальным шоу и салютом.

НН5
Фотография: АНО «Центр 800»

Среда 800

Второе направление инфраструктурной программы посвящено благоустройству общественных пространств. В рамках «Среды 800» было запланировано создание зон отдыха во всех районах Нижнего. Программа рассчитана на несколько лет и включает в себя реконструкцию таких знаковых мест как Александровский сад, который был заброшен последние 30 лет, территория Стрелки, где сливаются Волга и Ока, площадь Маркина и главная улица города – Большая Покровская. О самых масштабных преобразованиях мы расскажем поподробнее.

Нижегородская Ярмарка

Фотография: Дима Четыре
Фотография: Дима Четыре

С Нижегородской ярмаркой связана многовековая история, ведь именно благодаря этому месту во времена всероссийского торжища Нижний Новгород стали называть «карманом России».

НН9
Фотография: АНО «Центр 800»
В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода были убраны все лишние постройки с площади, 1-й павильон был перестроен и приобрел зеркальную обшивку, а рядом на месте 20-летнего котлована построен еще один павильон, где с апреля проходят выставки и конференции. Главная экспозиционная площадка – это многофункциональный первый павильон. В прошлом году здание преобразилось до неузнаваемости и стало одним из главных мест для фотосессий в городе: его украсили нетипичными для Нижнего Новгорода зеркальными панелями. Второй же павильон решили сделать отличным от первого: его особенностью стали массивные колонны, которые могут поворачиваться, открывая и закрывая фасад. На Нижегородской ярмарке уже второй год проходит крупнейшее деловое мероприятие в России – ЦИПР. Площадь ярмарки сделали живой и интересной для отдыха горожан и туристов. На территории появилось 40 клумб, установлены лавочки и качели под навесами, проведено новое освещение, установлены оригинальные павильоны.

НН6
Фотография: АНО «Центр 800»

Благоустройство ярмарки выполнено с отсылками к металлургической промышленности, которая считается символом развития Нижнего Новгорода.

Набережные

Нижегородские набережные — изюминка города на Волге, которая никого не оставит равнодушным. С них открываются самые живописные виды Нижнего Новгорода. К 800-летию реконструируются 4 набережных, которые стали связной велопешеходной сетью.

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Теперь на левом берегу Оки вместо разрушенного асфальта и заброшенного бетонного откоса появилась Окская набережная — часть территории Стрелки, которая считается одной из главных природных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Здесь перед собором Александра Невского установили памятник князю и построили уютный сквер со смотровыми площадками и амфитеатром.

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

На правом берегу обновилась и Нижне-Волжская набережная — самая длинная прогулочная зона в Нижнем Новгороде. Ее благоустройство было начато еще в 2018 году к Чемпионату мира по футболу, а к 800-летию набережная была дополнена. Так, здесь установили дополнительное освещение, расширили велодорожку, высадили новые растения. Здесь появились интерактивные пространства: детская площадка и светомузыкальный фонтан, который способен создавать водные картины. Также благоустроили нижний ярус набережной. Раньше здесь был только бетонный откос, теперь — удобный променад с зонами отдыха.

Фотография: Анатолий Козьма
Фотография: Дима Четыре

Нижне-Волжская продолжается более спортивной набережной Гребного канала, которая не ремонтировалась с 70-х годов прошлого века. Теперь на Гребном есть спортивно-оздоровительная и рекреационная зоны, двухполосная велодорожка, беговая дорожка с покрытием из резиновой крошки, а также подиумы и теневые навесы для отдыха. Особое внимание было уделено озеленению и освещению пространства. А в здании бывшей судейской вышки теперь есть кафе и магазин.

Реставрация 800

Реконструкция Нижнего Новгорода – это не только постройка новых зданий и пространств, но и сохранение богатой истории города. На сегодняшний день в столице Приволжья существуют сотни памятников культурного наследия разных эпох и стилей, поэтому принцип направления «Реставрация 800» – «Сохранить, нельзя разрушить». С 2019 года в Нижнем Новгороде реставрируются исторические здания, которые на протяжении веков формировали облик города: начиная от ремонта фасадов до комплексных реконструкций помещений.

Манеж с домовой Никольской церковью в Нижегородском кремле

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Здание манежа было построено в 1841 году для размещения нижегородского карабинерского полка по указу императора Александра I. В последующие годы манеж использовали в разных целях: в 1860-е здание было передано нижегородской военной гимназии (Аракчеевский кадетский корпус), в 1885 году к нему была пристроена Никольская церковь с двумя колокольнями, в 1901-1904 годах здесь устраивались новогодние елки для «самых обездоленных» детей по инициативе Максима Горького, а в СССР здание использовали как депо и гараж.

К юбилею Нижнего Новгорода в манеже была выполнена полная реконструкция стен и кровли здания, залиты полы, установлены новые окна и двери, а также сделана система вентиляции. В здании создали новое выставочное пространство. Сейчас в манеже проходит выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли». Экспонаты предоставили частные коллекционеры и многие музеи России, среди них Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, значительная часть экспозиции – из фондов Нижегородского художественного музея.

Квартал Трех Святителей

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Судьбу деревянных домов Нижнего Новгорода постоянно обсуждают в СМИ. Власти города стараются сохранить не только отдельные постройки, но и целые кварталы. Пример тому – квартал Трех Святителей, в котором от года к году активисты при поддержке правительства приводят в порядок старые деревянные дома. Окруженный со всех сторон новостройками, он сохранил свой первоначальный внешний вид и дух старого Нижнего Новгорода.

Дома и дворы исторического квартала церкви «Трех Святителей» объединили в одно пространство, а в результате озеленения территории появились Линейный сад, Усадебный сад, Тайный сад, сад Кинематографа и сад «Дети Кулибина». Летом 2021 года здесь уже были проведены первые мероприятия. На территории квартала прошли мастер-классы по живописи, кинопоказы, экскурсии и диджей-сеты.

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Одним из выдающихся памятников архитектуры, расположенных в квартале церкви «Трех Святителей», считается усадебный комплекс архитектора и инженера Владимира Лемке. Именно на балконе дома № 11Б на улице Короленко когда-то распевался великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Сегодня пространство вновь живёт, и до наступления холодов здесь проходят похожие концерты: на знаменитом балконе выступают певцы местного Театра оперы и балета.

НН7
Фотография: АНО «Центр 800»

В рамках программы «Реставрация 800» обновился фасад знакового для Нижнего Новгорода дома. Здание имеет охранный статус, поэтому работы по его реконструкции велись под контролем специалистов. Примечательно, что изначальный серый цвет было решено дому не возвращать, и по проекту он стал коричневым. А летом в историческом квартале также прошел «Фестиваль в усадебном саду Лемке». Нижегородцы и гости города стали участниками вечера романсов, чаепития у настоящего самовара, лекций и мастер-классов.

Судейская вышка

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Судейская вышка на Гребном канале была построена в 1988 году для проведения II Всесоюзных юношеских игр по гребному спорту. Главным архитектором здания был Юрий Карцев. Тогда она была образцом советского неоконструктивизма, но с годами стала символом разрушающегося наследия города. Многие годы здание находилось в заброшенном состоянии, и только к 800-летию Нижнего Новгорода его удалось восстановить. Проектом реконструкции вышки занялось нижегородское бюро «Гора».

Теперь Судейскую вышку могут посетить все желающие: там открылся сувенирный магазин «Нижний 800» и знаменитая нижегородская лапшичная «Совок». На территории рядом с вышкой также завершено благоустройство, установлены лавочки и лежаки. Однако здание работает только в летний сезон, поэтому кафе и магазин будут доступны для посещения до наступления холодов.

Ярмарочная фильтровальная станция

Фотография: АНО «Центр 800»
Фотография: АНО «Центр 800»

Здание ярмарочной фильтровальной станции на Стрелке много лет находилось в плачевном состоянии: стены были покрыты трещинами, верхняя часть башни была разрушена, а крыша и вовсе сгнила и обвалилась. Когда-то станция, построенная еще в 1909 году, значительно улучшала качество воды в Нижнем и буквально спасала жителей от холеры. В это время в городе остро стоял вопрос очистки воды, особенно, в летний сезон, когда гостей Всероссийского торжища нужно было обеспечивать водой. Именно поэтому было решено построить фильтровальную станцию с новейшей системой очистки с помощью новых фильтров американской марки «Джуэль». Сама постройка тоже являлась одним из знаковых мест города: выполненная из красного кирпича в стиле модерн, она стала ярким образцом производственного здания.

К 800-летию Нижнего Новгорода была проведена колоссальная работа по восстановлению объекта культурного наследия. В рамках программы «Реставрация 800» были выполнены противоаварийные работы и реконструкция здания, на свое место даже вернулась лестница, которая ранее была разрушена. Сейчас Ярмарочная фильтровальная станция выглядит практически так же, как и в начале XX века, а в скором времени решится вопрос, что там разместится в будущем.

Благоустройство Нижнего Новгорода продолжается и после празднования 800-летия. Часть работ, запланированных к юбилею, продлится до конца этого года, но оценить преображение города можно уже сейчас.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!