Фотография: Adobe Stock
Метаболический синдром – это серия нарушений работы организма, которая чаще всего выражается в наборе веса, и грозит серьезными последствиями и таит немало угроз. Но ученые выяснили, что определенный тип диеты помогает людям с метаболическим синдромом даже без снижения веса.

Что такое метаболический синдром?

По разным подсчетам, метаболический синдром в той или иной форме обнаруживается у четверти населения планеты. Среди последствий этого синдрома можно выделить инсулинорезистентность, нарушение обмена жиров и углеводов в организме, а также увеличение массы висцерального жира – жира, который скапливается не под кожей, а вокруг жизненно важных органов.

Отклонения уровня холестерина тоже могут свидетельствовать о наличии метаболического синдрома, который может привести к возникновению диабета, так как у человека снижается чувствительность к инсулину. Кроме того, метаболический синдром повышает риск развития болезней сердца. Часто для его диагностики используют показатели веса, чтобы выяснить, имеется у пациента избыточная масса тела.

Как проводилось исследование?

Американские ученые из Университета штата Огайо взяли за основу низкоуглеводную диету, при которой употребляется много жиров, но нельзя есть сладкое. Они провели исследование в группе из 16 пациентов, у которых был диагностирован этот синдром. Участники исследования в течение трех месяцев по очереди придерживались разных типов питания: с низким, высоким и средним содержанием углеводов по отношению к жирам и белкам.

Все это время ученые следили за их самочувствием. После того, как диета завершилась, оказалось, что у существенной части испытуемых не снизился вес, они не похудели, но при этом половина участников после четырехнедельной низкоуглеводной диеты больше не попадали под критерии, подходящие под описание метаболического синдрома. У них выправилось здоровье – то есть, анализы показывали, что их организм работает гораздо лучше, по сравнению с показателями их здоровья в начале исследования.

При этом, важно отметить, что до сих пор традиционные методы лечения метаболического синдрома, в том числе, усиленные физические нагрузки, были направлены на снижение веса.

Почему это важно?

Исследователи пришли к выводу, что организм человека, страдающего метаболическим синдромом, неправильно работает с поступающими в него углеводами. Это означает, что потенциальные методы лечения или купирования метаболического синдрома теперь стоит искать в этой области, и выяснять, как именно исправить процесс усвоения углеводов.

Однако, ученые пока не знают, можно ли вернуть организм человека в "исходное" состояние - то есть «научить» его правильно работать с углеводами, если у пациента был диагностирован метаболический синдром.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!