Реклама
Истории
14:10
5 Октября 2020 г.
Его мода напоминала джунгли, а модели на показах танцевали: основатель Kenzo умер от коронавируса
Поделиться:

Его мода напоминала джунгли, а модели на показах танцевали: основатель Kenzo умер от коронавируса

Фотография:
Zuma / TASS

Во Франции в воскресенье 4 октября умер великий японский модельер Кендзо Такада. Ему был 81 год.


Кендзо родился 27 февраля 1939 года, учился на модельера в Токио (хотя изначально изучал литературу), в 1964 году на корабле перебрался в Париж, где спустя пять лет открыл свой первый магазин Jungle Jap. Его главным вдохновением тогда были картины великого самоучки Анри Руссо, и он сумел доказать, что нарисованные «Таможенником» джунгли — общие для Японии и Европы. Строго говоря, он стал первым японским модельером, которому подошло бы определение «наш человек в Париже» (другим источником вдохновения для него стал Ив Сен-Лоран). Кендзо был не просто первым — в отличие от идущих за ним представителей японской волны (Ёдзи Ямамото и Рей Кавакубо), которые собирали конструктор из японского и европейского, тщательно следя за пропорциями, Кендзо просто без спроса подарил Парижу свою японскую оптику (не случайно он впоследствии стал Кавалером ордена почетного Легиона)

Его мода действительно напоминала джунгли, он был одним из самых ярких (в том числе и в буквальном цветовом смысле) дизайнеров семидесятых и восьмидесятых. «Мода не должна быть серьезной», — утверждал он, поэтому на подиумах у него модели скорее танцевали, нежели дефилировали, а один из показов и вовсе имитировал цирковое представление с натуральным слоном.

В 93 году он продал свой бренд компании-империи LVMH и впоследствии часто сетовал на то, как изменился сам дух моды в угоду коммерции с одной стороны, и информационным технологиям, с другой. Человек, когда-то приплывший в мир большой моды на корабле, он остался в памяти как символ всего яркого, буйного и одновременно неторопливого, словно закат солнца.