Реклама
Истории
15:08
16 Марта 2020 г.
«Открытые медиа»: в Кремле думают перенести голосование по Конституции на Единый день голосования
Поделиться:

«Открытые медиа»: в Кремле думают перенести голосование по Конституции на Единый день голосования

Фотография:
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Распространение коронавируса в России может поставить под вопрос проведение 22 апреля всероссийского голосования по поправкам к Конституции. На 16 марта в стране зарегистрировано 63 случая заражения. По данным источников «Открытых медиа», в Кремле задумались о переносе голосования на лето или осень. Подробнее об этом — в материале RTVI.


Как сообщают источники «Открытых медиа» в администрации президента и в полпредстве Северо-Западного округа, причин для переноса две: пониженная явка из-за коронавируса и опасность проведения массовых мероприятиях во время эпидемии.

Кроме того, издание напоминает, что ЦИК полностью исключил возможность дистанционного голосования по поправкам за пределами Москвы.



Таким образом, по данным «Открытых медиа», если ситуация с коронавирусной инфекцией улучшится, то голосование проведут летом, а если нет — то 13 сентября в Единый день голосования.

В свою очередь один из источников, близкий к администрации президента, рассказал «Медузе», что власти планируют провести общенародное голосование по поправкам в Конституцию 12 июня. «Это день России — праздник, который рифмуется с предметом голосования, Конституцией. Это выходной, за которым следуют еще два выходных, на проведение голосования можно отвести три этих дня», — уточнил собеседник издания. При этом, как отметил другой источник «Медузы», пока никто в Кремле не отказался от идеи провести голосование 22 апреля.

О возможном переносе сообщает и «близкий к организации голосования» источник Znak.com. По его словам, Конституционный суд не успеет рассмотреть документы с поправками к Основному закону страны. Другой собеседник издания рассказал, что голосование могут перенести из-за распространения коронавируса.



При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что другие даты проведения голосования не рассматриваются. Он напомнил, что ранее Владимир Путин согласился провести его 22 апреля.

14 марта президент подписал закон о поправкам к Конституции, который до этого приняла Государственная Дума, а также одобрило большинство региональных парламентов. В Госдуме депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить сроки действующего президента. Путин согласился одобрить эту идею, но только если ее поддержат в Конституционном суде.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в КС. Там его должны проверить на соответствие положениям Основного закона страны. В поправках прописывается, что Россия является правопреемником СССР, закрепляется вера в Бога, защищается институт брака как союза мужчины и женщины, а русский язык становится языком государствообразующего народа.