Реклама
Истории
17:02
2 Сентября 2020 г.
Peace Data: что известно о сайте, который в США связывают с российской «фабрикой троллей»
Поделиться:

Peace Data: что известно о сайте, который в США связывают с российской «фабрикой троллей»

Peace Data: что известно о сайте, который в США связывают с российской «фабрикой троллей»
Евгений Пригожин
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Facebook и Twitter заблокировали связанные с ними аккаунты, аналитики из ФБР называют их проектом «повара Путина» Евгения Пригожина, а пишут для них даже критики Кремля. RTVI собрал все, что известно о сайте со звучным для русского уха названием Peace Data, который внезапно ворвался в инфополе.


Повестка Peace Data в основном состоит из освещения ближневосточных конфликтов, нарушений прав человека в США и Великобритании и коррупции среди лидеров Запада и Ближнего Востока. Как отмечают аналитики агентства Graphika, сейчас большинство материалов сайта написаны с точки зрения левых — авторы Peace Data критикуют западный империализм.

Запрос по протоколу WHOIS проясняет о peacedata.net немногое: из него можно узнать, что домен зарегистрировали в феврале на хостинге NameCheap. Остальные данные, включая контакты создателей, скрыты сервисом WhoisGuard.

По данным Alexa, основная аудитория Pece Data (около 39,5%) находится в Иране, хотя у самого портала даже нет версии на персидском — только на английском арабском. С Ираном сайт связывает только Джавад Хейранниа — иранский доктор наук в области международных отношений, который на сайте скромно подписан автором.

Сам Хейранниа работает на иранское государственное новостное агентство Mehr, где возглавляет соответствующий отдел. И если в твиттере он довольно часто делится своими работами для Peace Data, то в фейсбуке нет ни одной ссылки на этот сайт. RTVI отправил запрос Хейраннии, но ответа не получил.

Впрочем, несколько других авторов действительно указывают в биографии, что пишут для Peace Data — в основном это журналисты-фрилансеры. С одним из таких авторов пообщался Business Insider: по словам журналиста, летом ему в твиттере прислали личное сообщение, в котором предложили писать тексты за $200. «Я не особо копал, но материалы на главной странице и предыдущие статьи выглядели, знаете, как минимум сносно», — добавил автор.

При этом многие из указанных на сайте авторов пишут для изданий с левой повесткой. Например, фрилансер Джейми Бове публикуется в Left Foot Forward, автор блога Slutocracy Тара Лайтен пишет блог об интерсекциональном феминизме, а Ларри Краков ведет блог о прогрессивизме. Собеседник Business Insider рассказал, что открыто критикует российскую политику и лично Владимира Путина.

Но если существование большинства авторов не вызывает сомнения, то с руководством не все так очевидно: например, фотография главного редактора английской версии Peace Data Джейка Салливана полностью совпадает со снимком партнера интернет-магазина «Встройка Соло» Сергея из Москвы. Последний в отзыве, где и появилось фото, благодарит компанию за хорошую работу.

Картинки еще нескольких авторов Peace Data, как выяснили исследователи Graphika, были сгенерированы при помощи нейросетей. В частности, это относится к Альберту Попеску и Алексу Лакусте — у снимков авторов есть дефекты в области очков. Как уточняют аналитики Graphika, такие ошибки характерны для ранних версий сгенерированных портретов.

facebook block
Фотография:
Jaap Arriens / NurPhoto / Getty Images


Сейчас Facebook и Twitter заблокировали аккаунты как самого Peace Data, так и людей, которые делились ссылками на сайт — ФБР предупредило администрации соцсетей о том, что портал может быть связан с российским «Агентством интернет-исследований», более известным как «фабрика троллей». Последнее связывают с Евгением Пригожиным и обвиняют в попытке вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

От самого «Агентства интернет-исследований» комментариев пока не поступало. В то же время «Федеральное агентство новостей», попечительский совет медиагруппы которого возглавляет Пригожин, выпустило критическую по отношению к «американской цензуре» заметку. Опрошенные изданием эксперты выразили уверенность в том, что блокировками Peace Data США разводят «антироссийскую истерику».

При этом официальную позицию насчет блокировки аккаунтов выразил сам Peace Data: «Мы шокированы и потрясены! Мы можем с гордостью сказать, что это ужаснейшая ложь. Наш новостной сайт создан людьми и для людей, чтобы распространять информацию о мире и разоблачать жадные корпоративные силы и поджигателей войны по всему миру. Мы убеждены, что корпоративные СМИ и их кукловоды хотят уничтожить журналистику и навсегда заткнуть нам рот за то, что мы говорим о них правду. Не верьте ни единому их слову. Они ненавидят правду и хотят, чтобы она исчезла. Мы не позволим им это сделать».


Авторы сюжета: