Фотография: Arne Immanuel Bänsch / DPA / Picture Alliance
29 ноября организация по защите животных Four Paws доставит из Пакистана в заповедник в Камбодже слона по кличке Кааван, которого называют «самым одиноким» слоном в мире. До этого он 35 лет прожил в местном зоопарке в ужасных условиях, а в его спасении участвовала актриса и певица Шер. Подробнее — в материале RTVI.

35 лет назад Шри-Ланка подарила Пакистану слона. С тех пор он жил в зоопарке Маргазар в столице Исламабаде. Его держали в цепях, и условия его содержания были далеки от идеальных.

В 1990 году у Каавана появился партнер — слониха по кличке Сахели. Однако в 2012 году она умерла от инфекции. Ее тело пролежало в вольере Каавана несколько дней.

Ветеринар Амир Халил из Four Paws рассказал, что после смерти подруги Кааван был убит горем. Ему диагностировали как физическое, так и эмоциональное расстройство. Кроме того, из-за длительной изоляции слон набрал избыточный вес.

Проявился стресс и в отклонениях в поведении. Например, в течение нескольких часов Каваан мог качать головой в разные стороны. Ветеринары посчитали это проявлением скуки. Медицинское обследование показало, что ногти Каавана сильно потрескались и заросли из-за многолетнего проживания в вольере с полом, который повредил его ступни.

История одинокого слона вызвала протесты зоозащитников, которые требовали помочь животному. Операцией по спасанию Каавана с 2016 года занималась Four Paws. В мае Высокий суд Пакистана постановил закрыть зоопарк, где проживал слон. Кааван был не единственным его обитателем. По данным активистов, в неподобающих условиях содержались около 30 животных.

В кампании по спасению Каавана приняла участие и певица Шер. 27 ноября она написала у себя в твиттере, что встретилась с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом и поблагодарила его за помощь. Позже она написала, что в 2021 году выйдет документальный фильм о спасении Каавана.


По словам Халила, последние три месяца команда зоозащитников готовила слона к перелету в Камбоджу. Каавана пересадили на диету из овощей и фруктов, из-за он похудел на 450 кг. До этого он питался в основном стеблями сахарного тростника.

В Four Paws отмечают, что слона погрузят в специальный ящик, который повезут на грузовом самолете. Для организации это стало самым «тяжелым» спасением за всю историю. Каавану придется лететь больше семи часов, а общий вес слона вместе с клеткой составляет 10,7 тонн.

24 ноября попрощаться со слоном приехал президент Пакистана Арифа Алви. По его словам, решение суда соответствует местным традициям ухода за животными. Он выразил уверенность, что в Камбодже Кааван найдет счастье среди других слонов.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!