Реклама
Истории
22:02
22 Ноября 2019 г.
В Орегоне женщина под видом заказа пиццы сообщила о домашнем насилии. Этот трюк обсуждали в интернете, и он сработал
Поделиться:

В Орегоне женщина под видом заказа пиццы сообщила о домашнем насилии. Этот трюк обсуждали в интернете, и он сработал

Фотография:
Andrew Harrer / Bloomberg / Getty Images

Жительница Орегона использовала трюк с заказом пиццы, чтобы сообщить в полицию о домашнем насилии. Диспетчер не сразу ее понял, но потом вспомнил, как в интернете обсуждали такой способ. Полицейские задержали подозреваемого, а самого диспетчера похвалили за сообразительность.


Женщина решила позвонить в полицию, когда ее мать подверглась нападению. Диспетчер Тим Тенейк сначала подумал, что женщина неправильно набрала номер, но звонившая продолжала настойчиво заказывать пиццу. Тенейк понял, что что-то не так. Он стал задавать наводящие вопросы, что узнать, где сейчас находится нападавший и нужна ли женщинам помощь.

Би-би-си приводит часть разговора:

Тенейк: «Этот парень все еще там?»

Женщина: «Да, мне нужна большая пицца».

Тенейк: «Хорошо. Что насчет врачей, вам нужен врач?»

Женщина: «Нет. С пепперони».

«Вы видите такое в фейсбуке, но это не то, к чему кто-либо готовится. Мы просто обучены слушать <...> Другие диспетчеры, с которыми я разговаривал, сказали мне, что не поняли бы такого намека», — рассказал Тенейк. Он дал распоряжение полицейским, чтобы они подъезжали к дому без сирен. Нападавшего задержали.

Впервые о таком способе «заказа пиццы» стало известно из рекламы Норвежской ассоциации приютов для женщин в 2010 году. В 2014 году на реддите появился тред «Диспетчеры 911, расскажите о звонке, который никогда не забудете?». По словам одного из пользователей под ником Crux1836, однажды ему позвонила женщина и начала заказывать пиццу. Во время разговора он догадался, что у женщины неприятности. Диспетчер выяснил, что этот адрес не раз фигурировал в сообщениях о домашнем насилии. Он направил туда патруль, и полицейские арестовали пьяного мужчину, который избивал свою девушку.

В январе 2015 года вышла реклама под слоганом NO MORE («ХВАТИТ»), посвященная проблеме домашнего насилия. Диалог женщины и полицейского в точности повторял комментарий с треда на реддите. Ролик стал вирусным, а в интернете начали появляться посты, в которых писали, что диспетчеры обучены такому приему и без труда распознают признаки домашнего насилия, если жертва заказывает пиццу.

Правда, этот миф развеяли американские полицейские в 2018 году. Например, полиция Лос-Анджелеса написала в твиттере, что «заказ пиццы» не является секретным паролем, а самой лучший способ сообщить о домашнем насилии — это прислать смс на номер 911. «Операторы обучены распознавать необычные интонации, странные разговоры, которые могут указывать на опасную ситуацию», — говорилось в рекомендации.

В Великобритании можно сообщить о домашнем насилии без «заказа пиццы». Для этого человек звонит на номер экстренной службы 999, а после набирает номер 55. Такой способ называют «тихим решением», а полицейские сразу понимают, что речь идет о чрезвычайной ситуации.

Подобный трюк попытались проверить в России. В июле 2018 года журналисты Village звонили в полицию и заказывали пиццу. Диспетчер смог понять намек только в одном случае из трех.

Кроме МВД помочь жертвам домашнего насилия в России могут в Московском кризисном центре для женщин «АННА», а также независимом благотворительном Центр помощи пережившим сексуальное насилие «СЕСТРЫ».