Фотография: Александр Петросян / Коммерсантъ
Итальянские ученые провели исследование, чтобы выяснить, как люди из разных возрастных категорий относятся к ошибкам окружающих. Оказалось, что пожилые люди, по сравнению с людьми среднего возраста, намного строже оценивают ошибки других и намного хуже относятся к проступкам, даже если они были совершены по незнанию. Старики видят большой разницы между ошибкой по незнанию и халатностью.

Для исследований были выделены две группы участников, состоящих из «взрослых» (люди от 18 до 36 лет) и «стариков» (постояльцы дома престарелых от 75 до 98 лет). Испытуемые проходили тесты с опросниками, в которых они по шкале от 0 до 10 оценивали насколько неправильными были действия героя, описанные в экспериментальном задании.

Так, например, участникам предлагалось оценить поступок девушки, которая каталась с друзьями на лодке в море, полном ядовитых медуз. События в задании развивались по двум сценариям: девушка предложила искупаться, зная, что медузы ядовиты, либо предложила искупаться, потому что где-то прочитала, что эти медузы не представляют угрозы человеку.

Испытуемые должны были оценить неправильность поступка, определить строгость наказания, а также возможность обвинения героини в халатности. Представители старшего поколения судили девушку вдвое строже, чем молодые — восемь баллов против четырех. И при этом старики в два раза чаще взрослых расценивали ее поведение как проявление халатности.

Результат исследования показал, что пожилые люди более требовательны к остальным и проявляют большую жесткость и радикальность в своих суждениях.

Ученые сравнивают такую категоричность суждений пожилых людей с теми оценками чужих проступков, которые обычно дают дети. Если ребенку сделать что-то неприятное и сказать, что это было совершено случайно, он все равно будет сконцентрирован на негативных последствиях поступка и вряд ли с пониманием отнесется к провинившемуся. Взрослые же обычно берут во внимание намерения совершившего ошибку. По сравнению с ними, поведение стариков больше похоже на детское, когда неприятный результат важнее намерений и остальных факторов.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!