Истории
19:21
9 Октября 2019 г.
Полезные знания без скучных лекций и университетских рамок. Как работает Антиуниверситет в Москве
Поделиться:

Полезные знания без скучных лекций и университетских рамок. Как работает Антиуниверситет в Москве

Фотография:
Tania Uskova / @AntiUniversityMSK / Facebook

В Москве с каждым годом открывается все больше образовательных площадок с новыми подходами к обучению. Одной из таких стал проект Антиуниверситет, который сделали сотрудники и аспиранты Высшей школы экономики. Его концепция заключается в том, чтобы люди разных возрастов и профессий могли получить знания в новом формате без скучных лекций и бесполезных экзаменов. Прием заявок для преподавателей на создание курсов закрылся в середине сентября. Теперь любой желающий может подать заявку на курсы как слушатель. Среди преподавателей проекта — выпускники крупных столичных вузов. Курсы бесплатны, сам проект работает на некоммерческой основе. Редактор сайта RTVI Александр Павлов поговорил с основателями и преподавателями Антиуниверситета.


Фундаментом для проекта Антиуниверситет стал выборный курс «Культуры критики», который прошел в Высшей школе экономики в прошлом учебном году. Его организовали научный сотрудник ВШЭ Ян Сурман, аспирантка Вышки Дарья Петушкова и тогда еще студент Шанинки Армен Арамян. В течение года студенты, среди которых были представители разных факультетов, придумывали встречи необычных форматов, посвященные феномену критики. Постепенно о курсе узнавали все больше людей вне Вышки, становилось больше желающих его посетить.

«Из-за проблем с пропусками в здание Вышки наш курс был недоступен для многих желающих. Тогда мы задумались над созданием мероприятий вне университета, на более открытой территории. Мы хотели, чтобы преподаватели и студенты обменивались знаниями вне всяких преград», — рассказывает один из создателей Антиуниверситета Ян Сурман.

Ян Сурман
Один из создателей Антиуниверситета Ян Сурман
Фотография:
Tania Uskova / @AntiUniversityMSK / Facebook

Его коллега, преподавательница Школы культурологии Высшей школы экономики Элла Россман сначала посещала отдельные встречи курса «Культуры критики», но постепенно начала участвовать в проекте. Именно там она познакомилась с коллегами, вместе с которыми теперь делает Антиуниверситет.

«Всячески старалась поддерживать „Культуру критики“. Проект мне казался классным. Курс был в том числе про анализ того, где и как создаются знания. Часто те или иные идеи, и в том числе в академии, воспроизводятся не критически, люди просто повторяют за преподавателем. Они считают, что раз профессор сказал — значит это истина. Проект „Культуры критики“ проблематизировал критерии истинности, в нем много говорилось об ангажированности знания, его политической составляющей», — говорит Россман.

В процессе работы курсов его создатели решили, что обычных лекций и семинаров недостаточно. Так они пришли к идее создания Антиуниверситета, основным форматом которого стали не отдельные события, а курсы. Основная команда Антиуниверситета состоит из четырех человек, среди которых, помимо Россман, Сурмана и Арамяна, Мария Меньшикова. Арамян и Меньшикова сейчас — аспиранты Факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Проект они, как и все преподаватели, делают бесплатно и без какого-либо финансирования.

Название проекта отсылает к первым Антиуниверситетам, которые появились во Франции в 1968 году после студенческих бунтов. «Сама идея возникла среди левых студентов во Франции. Тогда университеты в стране были консервативными, а студенты хотели влиять на процесс своего обучения. Нас эти события вообще преследуют. С Арменом Арамяном, вторым преподавателем „Культур критики“, мы познакомились на конференции, посвященной событиям 1968 годам», — вспоминает Сурман.

Сейчас в мире много Антиуниверситетов. Сурман рассказывает, что буквально в прошлом году один такой открылся в Лондоне. Сам он приехал в Россию полтора года назад. До этого работал в университетах Австрии, Германии и США. Перед приездом знал о сложной политической ситуации в стране, но уезжать пока не планирует. По его словам, студенческая и культурная жизнь в Москве разнообразнее, чем в тех европейских городах, где он жил.

С начала сентября Антиуниверситет проводил набор преподавателей, к середине месяца все курсы были утверждены и преподаватели начали прием заявок. При этом создатели проекта никак не вмешиваются в отбор заявок, этим занимаются сами преподаватели. «У нас была эгалитарная система, когда мы собирали все заявки, кто какие курсы и инициативы хочет делать на наших площадках под нашей эгидой. Таких заявок было очень много, было много крутых курсов от известных исследователей», — объясняет Россман.

Россман
Одна из создателей Антиуниверситета Элла Россман
Фотография:
Tania Uskova / @AntiUniversityMSK / Facebook

При этом некоторые курсы по своему формату заметно отличаются от обычных университетских занятий. Создатели намеренно отказались от лекционного формата. Они называют его пережитком XIX века. «У нас будут семинары, рабочие группы. Даже группы по арт-активизму — такой курс проведет художница Катрин Ненашева. Участники будут придумывать акции, говорить о том, как в городской среде сделать произведение искусства „из себя“. Они будут вместе придумывать арт-проекты» — поясняет Россман.

Одной из проблем проекта его создатели называют сложности с организацией. У Антиуниверситета есть договоренности с десятком площадок по всей Москве, которые готовы бесплатно приютить у себя слушателей и преподавателей. «При этом некоторые площадки составляют расписание сильно заранее, а многие преподаватели долго не знают свою нагрузку. В университетах точное расписание появляется где-то за две недели до начала семестра. Поэтому бывает сложно согласовывать программу», — объясняет Сурман.

Курсы Антиуниверситета рассчитаны на семестр, но некоторые, как например семинар философа Татьяны Левиной «Аффекты присутствия», будут идти весь академический год. Создатели отмечают, что слушатели в конце курсов не получат сертификатов или дипломов об окончании.

«Мы настроены на людей, которых интересуют в первую очередь знания. Все наши курсы бесплатные. Мы не про систему, когда ты получаешь бумажку, потом приходишь показываешь ее на работе и говоришь, что благодаря ей ты теперь самый умный. Нам важно, чтобы все, что мы обсуждаем, имело смысл, и в первую очередь для самих участников», — уточняет Россман.

курс по эко
Курс по арт-активизму художницы Катрин Ненашевой
Фотография:
Антиуниверситет

Создатели площадки подчеркивают, что многие университетские преподаватели очень рады организовывать курсы вне вуза — даже если это приходится делать бесплатно. По мнению Россман, это связано с действующими правилами в университетах, когда любой курс должен включать в себя определенное количество лекций и семинаров, иногда даже определенные темы. Преподаватель загнан в рамки нормативов, завален бюрократической работой и часто вообще не определяет, как будет выглядеть образовательный процесс, отмечает она.

«Многие преподаватели были бы рады заменить лекции с чрезвычайно низким КПД на активную работу в группах, они не хотят часами надиктовывать никому не нужный текст, под который половина аудитории будет просто спать. Но в документах закреплено так, что на курсе должны быть семинары и лекции. И вот ты делаешь свой курс под эту систему, хотя лучше было бы по-другому его организовать. Поэтому преподаватели, которых реально интересует то, что они делают, и которые хотят делать это хорошо, выходят за пределы университетов и начинают автономную работу», — считает она.

В этом семестре создатели Антиуниверситета запустили уже семь курсов, от семинара по малым медиа от создателя moloko plus Павла Никулина до ридинг-группы по марксисткой теории и курса о неолиберализме. Еще о нескольких курсах скоро объявят на сайте проекта.

Ян Сурман также поделился планами организовать курс «Университет вне политики: история политического мифа». Сурман — специалист по истории науки, в этом году он выпустил книгу об академической мобильности и ее влиянии на интеллектуальную жизнь в университетах Габсбургской империи. В своей книге он объединил австрийские, чешские, польские и украинские источники и проанализировал карьеру нескольких тысяч ученых со всех концов империи. На курсе участники обсудят, насколько академия и университет — политически ангажированные пространства и кто и как в истории философии осмыслял этот вопрос. Сурман обещает, что читать на его курсе будут не только Макса Вебера.

Создатели проекта рекомендуют курс Ольги Розенблюм про образ ГУЛАГа в советской литературе и кино и курс по деколонизации в российском контексте, который прочитает философ Михаил Немцев. Он еще не согласован, но создатели обещают, что скоро начнется набор. «Есть исследователи, которые пытаются примерить постколониальный и деколониальный подход к России. Проанализировать, какое у нас отношение между центром и периферией, между Москвой и регионами, какое сейчас отношение к коренным народам и к этническим меньшинствам. Как это отношение можно поменять», — рассказывает Россман.

Кроме того, основатели проекта также выделяют курсы по современной теории аффекта — их в Антиуниверситете в этом полугодии будет сразу два. Россман говорит, что теория аффекта широко обсуждается в академии за рубежом, но в России не очень известна. В конце одного из курсов преподаватели совместно со слушателями сделают выставку, которую могут увидеть все желающие.


Авторы сюжета: