Реклама
Истории
18:57
18 Октября 2020 г.
Елизавета II помиловала осужденного за убийство. Он помог обезвредить террориста на Лондонском мосту
Поделиться:

Елизавета II помиловала осужденного за убийство. Он помог обезвредить террориста на Лондонском мосту

Фотография:
Zuma / TASS

В Великобритании королева Елизавета II помиловала осужденного за убийство Стивена Галланта за «исключительно смелые действия». В 2019 году он с помощью бивня нарвала помог остановить террориста на Лондонском мосту. Подробности — в материале RTVI.


Галланта осудили еще в 2005 году на 17 лет за убийство. Тогда он вместе с несколькими людьми избил до смерти пожарного Барри Джексона возле паба в городе Халл. Галлант считал, что Джексон напал на его подругу.

Теперь благодаря помилованию Галлант сможет выйти на свободу на 10 месяцев раньше. Но для начала ему нужно предстать перед Комиссией по условно-досрочному освобождению.

В Министерстве юстиции сообщили, что Галланта помиловали «за исключительно смелые действия, которые помогли спасти жизни людей, несмотря на огромный риск для него». Семья убитого Галлантом пожарного поддержала решение освободить осужденного.

Сын Барри Джексона сказал, что у него смешанные чувства, но произошедшее на Лондонском мосту показало, что люди могут меняться. Он отметил, что когда-нибудь даже сможет встретиться с Галлантом.

Нападение на Лондонском мосту произошло в ноябре 2019 года. Галланта в тот день привезли на конференцию по реабилитации заключенных, которая прошла в бывшем здании гильдии рыботорговцев возле моста. На мероприятии был и 28-летний Усман-Хан, который совершил террористический акт. Его в 2012 году посадили за планирование теракта на Лондонской фондовой бирже.

Во время конференции Хан достал два ножа и убил координаторов конференции Джека Меритта и Саскию Джонс. После этого он побежал в сторону Лондонского моста. Галлант попытался обезвредить преступника с помощью полутораметрового бивня нарвала, который висел на стене в здании. В итоге догнал Хана и вместе с двумя мужчинами пытался задержать его, террориста застрелили полицейские.

Королевское помилование убийцы довольно редкое событие в Великобритании. В последний раз королевское его получил бывший лидер ИРА (Ирландская республиканская армия) и полицейский информатор Шон О’Каллаган. Его освободили 25 лет назад.