Реклама
Истории
15:50
13 Октября 2020 г.
Участник корейского бойз-бенда BTS высказался о войне — группа лишилась китайской рекламы
Поделиться:

Участник корейского бойз-бенда BTS высказался о войне — группа лишилась китайской рекламы

Фотография:
Ahn Young-joon / AP

70 лет назад между КНДР и Южной Кореей началась война. Де-факто она закончилась в 1953 году, но де-юре продолжается до сих пор. В числе прочих на стороне Пхеньяна в 50-х воевали китайские солдаты, на стороне Сеула —американские. В начале октября лидер южнокорейского бойз-бенда BTS решил, что торжественный вечер в честь сотрудничества Вашингтона с Сеулом — отличный повод вспомнить об общем прошлом. Вот только он не рассчитал, что упоминание затяжной войны оскорбит китайцев и лишит его группу рекламных контрактов.


7 октября в Нью-Йорке прошел гала-вечер, посвященный дружеским отношениям США и Южной Кореи. Ежегодно его проводит американская некоммерческая организация «Корейское общество». В этот раз в торжественной церемонии по видеосвязи участвовал знаменитый бойз-бенд BTS — его участники стали обладателями награды за укрепление американо-корейских отношениях.

Благодарственную речь по этому поводу произнес лидер группы, рэпер RM. Он напомнил, что США и Южная Корея многое пережили вместе, и не все события были радостными. «Мы всегда будем помнить историю боли, которую вместе пережили наши два народа, и ту жертву, что принесли бесчисленное количество мужчин и женщин», — сказал RM, имея в виду Корейскую войну.

Эти слова вызвали резкое осуждение в соцсетях — со стороны китайских фанатов. Особенно сильно конфликт разгорелся на просторах Weibo — китайского аналога твиттера. Его пользователи заявили, что RM повел себя неуважительно, когда ни слова не сказал о погибших солдатах со стороны Китая. Столь однобокий взгляд на историю задел их чувства.

«Прощайте, BTS и моя любовь к вам», «Трудно не любить BTS, но свою страну я люблю сильнее», «Если вы хотите зарабатывать деньги на китайских фанатах, вы должны учитывать чувства китайцев», — писали пользователи. Свои посты они сопровождали хэштегами «Родина превыше айдолов (так фанаты кей-попа называют своих кумиров)» и «BTS унизили Китай».

И все же некоторые китайцы вступились за корейских артистов. «Китай и Южная Корея воевали на разных сторонах. Разумеется, ни один кореец не станет скорбеть о китайцах, вспоминая войну. Если весь мир должен заботиться о чувствах китайцев, может и нам стоит попытаться понять, что чувствуют корейцы?» — написала студентка из Шанхая Шарлин Лю. Девушка подчеркнула, что не считает себя фанаткой BTS.

Тем не менее на фоне скандала из китайских соцсетей и онлайн-магазинов пропала реклама BTS и их фирменных товаров. Среди компаний, удаливших рекламу с артистами, были такие гиганты, как Samsung, Hyundai и Fila. Кто именно удалил объявления — модераторы соцсетей или сами рекламодатели — пока неясно.

Корейская война занимает важное место в современной китайской истории: в памятные даты в Пекине и других городах проходят поминальные мероприятия. В КНР этот конфликт называют Войной против агрессии США для поддержки корейского народа. Речь, разумеется, идет о Северной Корее.

Масштабы потерь со стороны Китая до сих пор неизвестны. По официальным данным, за три года боев около 360 тысяч китайских солдат погибли или получили ранения. Пострадавших могло быть и больше. Всего в той войне погибли около трех миллионов человек. Большинство из них были корейцами.