Фотография: Christophe Petit Tesson / EPA / TASS
28 ноября во французских городах прошли массовые акции протеста против законопроекта «О глобальной безопасности», который вводит штрафы и фактически запрещает фото- и видеосъемку полицейских. Сами протесты сопровождались столкновениями с силовиками. 62 сотрудника полиции получили ранения, задержали больше 80 демонстрантов. Подробнее, почему этот закон так взволновал французское общество, — в материале RTVI.

UPD. Правящая коалиция в парламенте Франции отозвала для доработки статью 24 законопроекта «О глобальной безопасности», которая вызвала критику журналистского сообщества.

Новый законопроект сразу вызвал нарекания у гражданских активистов и журналистов, но 24 ноября его одобрили в первом чтении в парламенте.

Больше всего претензий вызвала 24-я статья закона. Она запрещает распространять изображения полицейских и жандармов при исполнении служебных обязанностей с целью «нанести ущерб его физической или психической неприкосновенности». За нарушение этого пункта может грозить до года тюрьмы и штраф до €45 тысяч.

Кроме того, сотрудникам полиции хотят разрешить использовать камеры, установленные на летательных аппаратах, и носить с собой оружие в нерабочее время. Еще предлагается ограничить покупку специальных пушек для фейерверков обычными людьми.

Петицию против законопроекта подписали французские журналисты, документалисты и руководители информационных каналов. Они заявили, что попытки контролировать съемки властями нарушают право на свободу распространения информации. В частности, журналисты обратили внимание, что от них теперь хотят потребовать не только запрашивать разрешение на съемки, но и предоставлять для одобрения отснятый материал перед публикацией или трансляцией.

Париж
Фотография: Christophe Petit Tesson / EPA / TASS

На субботние манифестации, по данным властей, вышли около 130 тысяч человек. Организаторы — парламентская оппозиция, профсоюзы журналистов и другие общественные объединения — заявляют о полумиллионе участников.

Полиция применила силу, отмечает France 24, когда со стороны демонстрантов в их сторону полетели петарды и камни. На акции ранение получил сирийский фотограф Амир аль-Хальби, его сильно ударили полицейской дубинкой.

Первые протесты против законопроекта проходили в Париже и других городах еще 17 ноября. Они также сопровождались столкновениями с полицией и применением слезоточивого газа.

С тех пор напряжение в обществе только возрастало. Катализаторами новой волны протестов стал жесткий разгон полицией лагеря мигрантов в Париже 24 ноября.

Беженцы разбили около 500 палаток в центре города, выступая против сноса палаточного городка в парижском пригороде Сен-Дени и бедственного положения мигрантов.

Еще один случай полицейского насилия произошел в Париже 21 ноября. Тогда сотрудники полиции задержали темнокожего продюсера Мишеля Цеклера. Его избили дубинками, а также применили против него слезоточивый газ. Все это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

В итоге полицейских отстранили от работы, а прокуратура начала проверку. По данным источников AFP, четверым полицейским уже предъявили обвинения в превышении полномочий.

Президент Франции Эмманюэль Макрон написал на своей странице в фейсбуке, что случай с Цеклером — позорит страну. «Франция никогда не должна позволить процветать ненависти или расизму», — подчеркнул он.

По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, власти не собираются запрещать снимать полицейских и их действия. Один из соавторов законопроекта, депутат президентской партии «Вперед, Республика!» Алис Туро заявила, что ограничения направлены только на защиту полицейских и никак не повлияют на работу журналистов.

С требованием отозвать закон, который «разделяет общество», выступил бывший президент Франции Франсуа Олланд. «Полиция должна действовать в соответствии с законами республики, недопустимое поведение должно караться максимально жестоко», — написал он у себя в твиттере.

На фоне обострения споров вокруг закона премьер-министр Жан Кастекс в воскресенье встретился с представителями партии «Вперед, Республика!», с которыми обсудил 24-ю статью. По информации FranceInfo, на встречу не позвали Дарманена, который был этим очень недоволен. 30 ноября он должен выступить в парламенте и ответить на вопросы депутатов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!