Фотография: Henri Fantin-Latour / DeAgostini / Getty Images
Во Франции разгорелся спор вокруг знаменитых поэтов XIX века — Артюра Рембо и Поля Верлена. В середине сентября на сайте Change.org появилась петиция с требованием захоронить их в национальном Пантеоне в Париже — усыпальнице выдающихся французов. Одни считают, что такое решение было бы справедливым, другие, наоборот, видят в этом попытку следовать культурным трендам XXI века.

Петицию подписали около 5,5 тысяч человек, среди которых 10 бывших министров культуры страны, историки, писатели, публицисты и журналисты. Инициативу также поддержала нынешний министр культуры Розлин Башло.

Авторы петиции отметили, что Рембо и Верлен достойны почитания не только за свои литературные заслуги и новации, обогатившие французский язык. Им пришлось столкнуться с гомофобией, когда в общество стало известно об их романе. История их отношений показана в фильме «Полное затмение» Агнешки Холланд, где Рембо играет Леонардо ДиКаприо, а Верлена — Дэвид Тьюлис.

Поэтов сравнивают с английским писателем Оскаром Уайльдом, который также пострадал за свою гомосексуальность.

Еще одна претензия: нынешние захоронения недостойны таких гениев. Рембо покоится в Шарлевиле, который ненавидел, а Верлен — на кладбище Батиньоль рядом с кольцевой автодорогой.

Рембо познакомился с Верленом в 1871 году в возрасте 17 лет (Верлену тогда было 27 лет и он был женат). Их роман продолжался до лета 1873 года. Во время ссоры в Брюсселе Верлен, в припадке ревности и опьяневший от абсента, выстрелил в Рембо из пистолета и ранил его в руку. Хотя Рембо отказался предъявлять обвинения, Верлен полтора года провел в тюрьме, где снова стал ревностным католиком. В 2016 году пистолет, из которого Верлен стрелял в Рембо, продали на аукционе в Париже за €434 тысяч.

17 сентября противники перезахоронения, среди которых также есть писатели и поэты, призвали президента Эмманюэля Макрона отказаться от этой идеи. Они отметили, что довольно странно хоронить двух любовников, отношения которых были не такими уж и крепкими, да и вообще эта идея — лишь погоня за актуальными тенденциями XXI века.

Противники пантеонизации Рембо и Верлена подчеркнули, что поэты были бунтарями, далекими от официоза, и вряд ли бы пожелали быть похороненными в Пантеоне. К тому же под конец жизни Рембо занимался продажей оружия, а Верлен страдал от алкоголизма и избивал супругу, что не вполне годится для претендентов в символы нации.

На том, чтобы оставить Рембо в семейном склепе, также настаивает его праправнучка Жаклин Тесье-Рембо. «К этой могиле съезжаются люди со всего мира, на кладбище даже есть почтовый ящик для посетителей, которые хотят оставить записку или поделиться мнением о поэте», — рассказала она.

Сейчас в Пантеоне захоронены 86 человек. Среди них писатели Виктор Гюго и Эмиль Золя, борец за отмену рабства Виктор Шельшер, математик Гаспар Монж, физик Мария Склодовская-Кюри. В 2018 году в Пантеоне захоронили останки политика и борца за права женщин Симоны Вейль и ее мужа.

Рембо и Верлен не единственные из знаменитых французов, чей образ жизни и взгляды вызывают сегодня споры в обществе. Так, предметом дискуссии стала фигура живописца XIX века Поля Гогена. Его обвинили в сексуальных отношениях с несовершеннолетними девушками и расизме — полинезийцев, изображенных на его полотнах, он называл «дикарями» и «варварами». Правда, некоторые эксперты отмечают, что можно ненавидеть человека, однако «работа — есть работа» и произведения, созданные художником, уже не принадлежат ему, они принадлежат миру.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!