Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
5 марта — 67-ю годовщину смерти советского лидера Иосифа Сталина — отмечали по-разному. В Москве все прошло стандартно — коммунисты возложили цветы к могиле «отца народов» на Красной площади. А вот активисты из Екатеринбурга в честь смерти Сталина организовали праздничный салют. О том, как в столице Урала отметили это событие, — в материале RTVI.

Активисты акции назвали время правления Сталина «самым страшным периодом кровавых репрессий». Они общались с журналистами анонимно, так как боялись провокаций. Организаторы акции считают, что день смерти Сталина должен стать в России «национальным праздником освобождения». Они выразили надежду, что в следующем году эту идею поддержат в других городах.

Праздничный салют устроили в 20:00 по местному времени (18:00 мск) на набережной Городского пруда. Фейерверк прошел без каких-либо проблем. За салютом наблюдали десятки человек и, по словам журналистов, многим жителям понравилась такая инициатива.

Одобрил идею и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры», — написал он у себя в инстаграме.

Куйвашев отметил, что фигура Сталина является одной из самых спорных в истории: «Одни будут всегда утверждать, что именно Сталин привел советский народ к победе в Великой Отечественной войне, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но другие никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей». При этом он добавил, что его семья тоже попала под сталинские репрессии.

Против инициативы жителей Екатеринбурга высказался правнук Сталина Яков Джугашвили. «Да пошли они на хер», — сказал родственник бывшего советского лидера.

В Москве между тем почтить память Сталина пришли около 200 человек. Возглавил траурную колонну лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который подчеркнул «выдающуюся роль [Сталина] в отстаивании мира на всей планете».

А жителям Новосибирска показали фильм «Прощание со Сталиным» Сергея Лозницы, который является хроникой похорон генералиссимуса в Москве. Тогда в столице произошла массовая давка, а точное число жертв неизвестно до сих пор. 4 марта стало известно, что картина получила прокатное удостоверение в России.

Иосиф Сталин родился в грузинском городе Гори 21 декабря 1879 года. В 1922-м он возглавил компартию. Сталин умер в 1953 году от кровоизлияния в мозг в возрасте 74 лет. До 1961 года его тело лежало рядом с телом Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади, но потом в рамках политики по развенчанию культа личности останки советского вождя перезахоронили у Кремлевской стены.

Историки и эксперты до сих пор по-разному оценивают период правления Сталина. Сторонники советского вождя акцентируют внимание на промышленных успехах СССР и победе в Великой Отечественной войне. Противники Сталина призывают не забывать о миллионах репрессированных, одни из них много лет провели в лагерях, а других — расстреляли. Организация «Мемориал» отмечает, что репрессиям подверглись до 39 млн человек. 4,8 млн человек были осуждены по политическим мотивам.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!