Реклама
Истории
15:42
11 Августа 2020 г.
Сотрудника BP уволили за мем про Гитлера: теперь он отсудил компенсацию
Поделиться:

Сотрудника BP уволили за мем про Гитлера: теперь он отсудил компенсацию

Фотография:
Der Untergang / Constantin Film

Около двух лет назад сотрудник австралийского отделения BP выложил в фейсбуке фрагмент фильма «Бункер» (там еще есть знаменитая сцена, где Адольф Гитлер разносит подчиненных, которую разобрали на мемы). В субтитрах он раскритиковал руководство компании, за что его сначала отстранили от работы, а потом и уволили. Теперь же австралийская комиссия по справедливым трудовым отношениям постановила, что BP должна выплатить сотруднику 200 тысяч австралийских долларов ($144 тысячи).


Скотт Трейси устроился на нефтеперерабатывающий завод BP в Западной Австралии (BPRK) в 2012 году. Через несколько лет основная компания начала переговоры с австралийским отделением о новых условиях, по которым будут работать сотрудники. Попытка прийти к соглашению провалилась, из-за чего атмосфера на рабочем месте стала более напряженной.

Осенью 2018 года, когда переговоры были в самом разгаре, жена Трейси Райенна создала на сайте Caption Generator субтитры для отрывка из «Бункера». И если в оригинале Гитлер в последние дни Второй мировой разносит подчиненных из-за отказа генерала Феликса Штейнера провести контрнаступление под Берлином, то в пародии действие перенесли на реалии переговоров.

«На видео показано, как Гитлер ругает подчиненных нацистов за отказ рабочих принять предложенную им сделку. Гитлер перечисляет предложения, внесенные BPRK в ходе переговорного процесса, и выражает свое возмущение отказом рабочих согласиться на сделку, несмотря на эти уступки. В ролике проводится параллель между Гитлером и [управляющим завода] Бреттом Суэйном, а также между его приспешниками и руководством BPRK», — так описали происходящее на видео юристы BP.



Сама Трейси утверждает, что в пародии не шло речи о Суэйне и руководстве BPRK, а само видео задумывалось исключительно как юмористическое. Ее муж выложил ролик в закрытую группу в фейсбуке для сотрудников НПЗ, а потом отправил его и другим работникам завода.

В компании начали расследование, из-за которого Трейси в конце октября отстранили от работы. BP признала ролик оскорбительным и неуместным. В январе 2019 года его уволили, после чего сотрудник обжаловал решение компании в комиссии по справедливым трудовым отношениям. По его мнению, он не сравнивал руководство завода с нацистами, а мем — это просто мем.

Комиссия признала решение BP несправедливыми по отношению к Трейси и постановила восстановить его на рабочем месте. Она также постановила, что сотрудник действительно не сравнивал руководство с нацистами, а ролик был сатирическим.

Впрочем, компания не была намерена сдаваться и подала жалобу на решение комиссии в федеральный суд. По мнению юристов BP, ведомство было необъективно в своих суждениях насчет видео. Но в мае 2020 года суд отказался признавать решение комиссии субъективным и подтвердил его силу.



Теперь же комиссия по справедливым трудовым отношениям дополнительно постановила, что BP должна выплатить Трейси больше 200 тысяч австралийских долларов ($144 тысячи). Большую часть этой суммы составляют зарплаты, которые он мог бы получить за это время, а еще часть — это неполученное пенсионное обеспечение.