Истории
15:41
10 Октября 2019 г.
Blizzard отстранила киберспортсмена за поддержку Гонконга — теперь против компании выступают даже ее сотрудники
Поделиться:

Blizzard отстранила киберспортсмена за поддержку Гонконга — теперь против компании выступают даже ее сотрудники

Фотография:
Standingwhk / Reddit

Разработчик и издатель видеоигр Blizzard отстранил профессионального игрока от соревнований за поддержку протестующих в Гонконге. Против этого решения выступили геймеры, киберспортсмены, конкуренты и сами сотрудники студии. Подробности этой истории — в материале RTVI.


UPD 2. Blizzard также отстранила на полгода троих членов команды Американского университета по Hearthstone, которые во время прямого эфира чемпионата показали плакат в поддержку протестующих в Гонконге. По мнению компании, они помешали проведению трансляции. В интервью изданию Vice член сборной университета Кейси Чемберс добавил, что ни о чем не сожалеет, и что его команда знала, на что идет.

UPD. Президент Blizzard 12 октября написал, что выигрыш игрока blitzchung в размере $10 тысяч отзывать не станут, срок его отстранения сократят с года до шести месяцев. Через это же время ведущие трансляции смогут вернуться к своей работе.

Житель Гонконга Чун Нг Вай под ником blitzchung — профессиональный игрок в карточную коллекционную игру Hearthstone, разработкой которой занималась Blizzard. Студия также проводит официальные турниры по своим играм, в числе которых и Grandmasters, в котором участвовал Чун Нг Вай. Призовой фонд в 2019 году составит $500 тысяч, $200 тысяч из которых получит победитель.

Соревнование среди игроков Азиатско-Тихоокеанского региона проходит в Тайване. На нем 6 октября blitzchung появился в маске для снорклинга и респираторе, в которых на улицу выходят жители Гонконга. Уже после матча он присоединился к ведущим стрима, в разговоре с которыми и высказался в поддержку протестующих. «Освободите Гонконг! Революция нашего века!» — выкрикнул он в прямом эфире.

Трансляцию приостановили, а вскоре всю запись стрима удалили с Twitch. Сам Чун Нг Вай в беседе с киберспортивным интернет-изданием Inven Global рассказал, что и сам участвовал в протестах. Свой выкрик он назвал «еще одной формой участия» в нем: так игрок хотел привлечь внимание к проблемам в Гонконге. Чун Нг Вай добавил, что этот комментарий может создать для него проблемы, но промолчать он не смог. Киберспортсмен добавил позже, что он не сожалеет о своем поступке.

Уже 8 октября Blizzard объявила, что отстраняет blitzchung от участия в турнирах по Hearthstone на год. Ему запретили соревноваться и в нынешнем Grandmasters, а выигрыш в размере $10 тысяч отозвали. Основанием для этого Blizzard назвала нарушение правил соревнования, которые запрещают «наносить ущерб имиджу компании». Кроме того, студия без объяснения причин разорвала контракт с обоими ведущими трансляции.

На следующий день интернет-издание Daily Beast побеседовало с сотрудниками Blizzard, которые остались недовольны решением руководства. По словам одного из них, компания получает много денег в Китае, поэтому отстранение было «ужасным, но не удивительным».

Часть несогласных с политикой компании сотрудников вышла к статуе орка-воина у главного офиса в Ирвейне, Калифорния. По словам самих работников, там было до 30 человек. Сотрудники выражали свой протест и по-другому: например, как написал ведущий Кевин Ховдестад, один из них заклеил бумагой выгравированные ценности компании «Мыслить глобально» и «Нам важен каждый голос». Они выбиты на плитах у статуи орка у входа в штаб-квартиру компании.

Чун Нг Вая поддержали и его коллеги-киберспортсмены. Например, на чемпионате среди студентов, который также проводит Blizzard, игроки показали в прямом эфире плакат с призывом поддержать Гонконг и бойкотировать компанию. Запись этого стрима тоже удалили, а интервью с командой проводить не стали.

На ситуацию отреагировали и конкуренты Blizzard. В частности, разработчик и создатель цифрового магазина игр Epic Games заявил, что не будет наказывать игроков за политическую позицию. «Epic уважает право выражать взгляды на политику и права человека», — рассказал представитель компании Verge. В то же время сама Blizzard так и не сделала официального заявления по этому вопросу. Последний комментарий по теме ограничился сообщением об отстранении Чун Нг Вая.