Истории
12:56
31 Октября 2019 г.
Ученые из Калифорнии нашли собакам новую работу — спасать исчезающих животных. И они хорошо справляются
Поделиться:

Ученые из Калифорнии нашли собакам новую работу — спасать исчезающих животных. И они хорошо справляются

Фотография:
@WorkingDogsForConservation / Facebook

В Калифорнии чутье собак помогает исследователям сохранять и отслеживать исчезающие виды животных. На полевых тестах в округе Сан-Хоакин собаки успешно смогли выследить американскую лисицу, серого волка, пуму, рыжую рысь и других. Сейчас поисковые носы четвероногих сосредоточены на отслеживании леопардовых ящериц, а ученые уже планируют использовать собак на других территориях.


Тренировкой природоохранных собак занимается организация Working Dogs for Conservation. Так, они помогают пресекать преступления против дикой природы в Африке, а также предотвращают распространение инвазивных видов животных, которых случайно занесли в новые регионы, где они агрессивно влияют на местную флору и фауну.

Собаки отслеживают исчезающие виды по фекалиям. Такой анализ может выявить ареал обитания и количество животных, которым угрожает исчезновение. Это помогает ученым понять, как можно спасти животных. Кроме того, собачий способ отслеживания является менее стрессовым, чем привычный отлов и последующее освобождение.

Сейчас ученые обучили собак поиску рептилий. Конкретно, исследователи пытаются выследить леопардовую ящерицу. Этот вид находится под угрозой исчезновения в Калифорнии.

Это поручили опытным «сотрудникам» — немецкой овчарке и двум бордер-колли. Их вывозили в пустыню на протяжении четырех лет. Если собака что-то находила, то она ложилась на землю. Кроме того, их обучили не приближаться близко к ящерицам. В награду они получали игрушку.

Рабочий день собак составлял от одного до двух часов, а сами исследования проходили с конца апреля до середины мая, когда ящерицы просыпались после спячки. Всего было собрано 327 образов — 82% из них принадлежат леопардовым ящерицам.

Младший научный сотрудник Отдела экологии и сохранения млекопитающих Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе Марк Стэтхэм считает, что помощь собак помогает людям лучше исследовать исчезающие виды.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ