Реклама
Истории
19:47
13 Июля 2020 г.
«Я плакала круглосуточно»: пользователи твиттера рассказали о своем опыте абьюзивных отношений
Поделиться:

«Я плакала круглосуточно»: пользователи твиттера рассказали о своем опыте абьюзивных отношений

Фотография:
SimonSkafar / Getty Images

В российском твиттере тред про абьюзивные отношения перерос в обвинения в сексуальном насилии. В частности, пользовательницы соцсети рассказали истории, участниками которых стали шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков, фотограф Андрей Золотов и бывший сммщик «Открытой России» Руслан Гафаров.


UPD 7. Руслан Гафаров сообщил, что решил уволиться из Сбербанка. «Это только мое решение. Нужно привести себя в порядок и начать заново», — написал он.

UPD 6. Руслан Гафаров заявил, что признает свою вину. По его словам, он лично извинился перед всеми пострадавшими от его действий. «Мне жаль, что я причинял боль и не думал о чувствах других, а ориентировался на свое восприятие происходящего, очень часто неверное», — написал он в твиттере.

UPD 5. Фоторедактор «МБХ медиа» Андрей Золотов написал в твиттере, что уходит из редакции, поскольку обвинения бросают тень на издание.

UPD 4. Ведущий «Дождя» Павел Лобков извинился за свое поведение и домогательства перед действующими и бывшими коллегами. «Не оправдывая себя, я прошу меня понять — границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Это время ушло», — добавил он.

UPD 3. В «Сбербанке» заявили, что проведут внутреннюю проверку после сообщений о домогательствах сотрудников в твиттере. В пресс-службе отметили, что компания не приемлет насилия в любой форме. Позже в компании заявили, что на время разбирательств отстранили двух сотрудников (речь идет о Сергее Миненко и Руслане Гафарове) от работы.

UPD 2. Корреспондент «МБХ медиа» Александр Скрыльников рассказал, что во время стажировки на «Дожде» к нему приставал ведущий канала Павел Лобков. По словам Скрыльникова, он лез к нему целоваться, трогал руки и звал домой. «Я давно хотел признаться в этом, но боялся, что всю мою карьеру в журналистике начнут ассоциировать с ним. Он опытный и именитый журналист, но **** (блин), я никогда не забуду его мокрые губы на моей щеке», —констатировал журналист «МБХ медиа». В том числе из-за этого Скрыльников ушел со стажировки. Вскоре о домогательствах со стороны Лобкова рассказали и другие стажеры, которые были на «Дожде».

UPD. Шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков сказал, что не помнит, что произошло на вечеринке. «Возможно, я не увидел чего-то, что должен был увидеть. Возможно, что-то воспринял не так, как был должен», — написал он в телеграме. Журналист также извинился перед девушками, которых он обидел и которым его поведение показалось оскорбительным. Он также попросил прощение у читателей, коллег и друзей. «В сложившейся ситуации я не считаю для себя возможным оставаться шеф-редактором „МБХ медиа"», — сказал он.

12 июля парикмахер Виолета Эр (настоящая фамилия Шарипкулова — прим. ред.) создала тред, в котором решила рассказать о личном опыте абьюзивных отношений. Например, он запрещал ей стричь других мужчин и ревновал даже к знакомым. Девушка рассказала, что у них часто случались ссоры, а после она стала замечать, что поступает не так как ей хочется, а так как бы «понравилось ему».

Эр была младше своего парня на четыре года. Она заключает, что абьюзеры чаще всего выбирают девушек младше себя, чтобы подчинить жертву за счет возраста.

«Я похудела на 10 килограмм за месяц. Я плакала круглосуточно. Благо единственная подруга не оставила меня и была все время рядом», — написала Эр.

В конце концов они расстались, но, по словам девушки, ее жизнь поделилась на «до и после». «Но последствия есть до сих пор. Я боюсь отношений и боялась их все время, у меня были краткосрочные но дальше ничего не шло. Недавно меня спросила подружка а чего я боюсь и я ответила: я боюсь отношений потому что не знаю изменилась ли я, не буду ли я истерить как раньше», — отметила она.

Дальше она рассказала про второй опыт абьюзивных отношений, которые произошли во время коронавирусного карантина. Позже все пошло по первому сценарию — эмоциональное насилие и оскорбления.

Эр поддерживали другие пользователи, а позже на вторую часть треда отреагировал ее бывший парень под ником «Ален Рикман». «Знал, конечно, что у меня есть проблема с принятием своей маскулинности и пытался что-то с этим делать, но видимо плохо пытался, потому что даже не замечал что причинял Виолетте столько насилия. Виолетта прости!» — написал он и добавил, что записался на профильную терапию.

После это многие пользовательницы твиттера начали активно рассказывать свои истории про абьюзивные отношения и сексуальное насилие. Так, редактор Виктория Кузьменко рассказала, что пять лет назад на вписке у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова одна из девушек много выпила, а после ее изнасиловали несколько человек. «В этом немного поучаствовал [фотограф Андрей] Золотов, Простаков сидел рядом на подоконнике и дрочил», — написала она.

Затем парни позвонили молодому человеку девушки, отвезли к нему на такси «и дали пинок на выходе из машины». При этом участники истории, по словам Кузьменко, смеялись над ней и называли «шлюхой».

Золотов написал, что был в той комнате, где происходил групповой секс, но не участвовал в самом процессе, хоть сама девушка, по его словам, проявляла инициативу. Другой пользователь с закрытым аккаунтом «Святки» написал, что секс у девушки был не групповой, а с двумя парнями в разное время.

При этом Анастасия Завьялова написала, что Простаков неоднократно приставал к девушкам и «отпускал неуместные шуточки». Сам Простаков извинился за свои поступки. «От себя добавлю, что уже полгода занимаюсь у психотерапевта, корректирую поведение. Пацаны, поступайте, как я», — добавил он. При этом в твиттере появились и другие истории, в которых был замешан Простаков. Одна из пользователей вспомнила, как он пытался заняться с ней сексом против ее воли.

Другие истории девушек коснулись бывшего смм-специалиста «Открытой России» Руслана Гафарова, который сейчас работает в «Сбербанке». По словам, пользователей, он часто приставал к молодым девушкам, и насильно их склонял к сексу. Сам Гафаров пока не прокомментировал ситуацию.


Авторы сюжета: