Фотография: Myung J. Chun / EPA / TASS

Суд в Лос-Анджелесе приговорил американского миллионера Роберта Дерста к пожизненному тюремному сроку за убийство в 2000 году его близкой знакомой Сюзан Берман. В чем еще подозревают 78-летнего магната и как он сам себя сдал —в материале RTVI.

Приговор

В сентябре присяжные признали Дерста виновным в убийстве третьей степени. Во время вынесения приговора обвиняемый не сказал ни слова, а его защита не ходатайствовала о смягчении наказания, пишет Los Angeles Times.

По законам штата Калифорния, виновных в убийстве при особых обстоятельствах могут осудить либо к смертной казни, либо к пожизненному заключению. Прокуратура Лос-Анджелеса не требовала казни Дерста, так как в штате введен мораторий на нее.

Дерста арестовали в марте 2015 года по подозрению в убийстве Сюзан Берман после того, как он сам случайно признался в преступлении во время съемок документального сериала. Тело Берман обнаружили в 2000 году с простреленной головой в своем доме. Она погибла незадолго до того, как с ней должны были поговорить сотрудники полиции в связи с делом об исчезновении супруги Дерста Кэтлин.

Исчезновение жены

Кэтлин Дерст пропала без вести в 1982 году. Тогда миллионера заподозрили в убийстве, но обвинения против него не выдвинули, так как не было достаточных доказательств. Когда в 1999 году полиция возобновила расследование дела, Дерст переехал из Нью-Йорка в техасский город Галвестон, где выдавал себя за немую женщину.

Кэтлин Дерст признана погибшей, однако ее не тело не найдено до сих пор.

Убийство соседа

В 2001 году Дерст был арестован по подозрению в убийстве своего соседа Морриса Блэка. В суде защита бизнесмена настаивала, что он убил соседа, защищаясь. Миллионер признался, что расчленил тело Блэка и выбросил останки в залив Галвестон. Голову мужчины так и не нашли.

В результате отсутствия судебной экспертизы, присяжные оправдали Дерста в убийстве, сочтя его действия необходимой самообороной.

Признание

В 2010 году режиссер Эндрю Джареки выпустил фильм «Все самое лучшее» по мотивам истории об исчезновении жены Дерста. После выхода киноленты миллиардер согласился принять участие в съемках документального мини-сериала «Тайны миллиардера».

В интервью для сериала Дерст рассказал, что не ладил с женой и обманывал сотрудников полиции по поводу ее исчезновения, но не говорил, что убил ее или Сьюзан Берман. Спустя полтора года создатели сериала пригласили магната на новое интервью, где показали ему анонимную записку с информацией об убийстве Берман и подписанный самим бизнесменом конверт. Почерк в обоих случаях был идентичен и одинаковой орфографической ошибкой в слове «Беверли».

В документальном фильме HBO 2015 года Дерст заявил, что письмо могло быть отправлено только убийцей Берман. Адвокаты магната до этого отрицали, что Дерст написал записку, и безуспешно пытались исключить из судебного процесса эти свидетельства.

После того как во время интервью бизнесмену показали упомянутые записки, он начал заметно нервничать. После съемки Дерст вышел в ванную комнату, где несколько минут разговаривал сам с собой, забыв, что на нем висит микрофон. Съемочная команда услышала, как миллионер сказал: «Что, черт возьми, я сделал?... Конечно, убил их всех».

Позже главный прокурор Джон Левин заявил, что это интервью помогло возбудить дело против Дерста.

Кто такой Дерст

Роберт Дерст — сын нью-йоркского торговца недвижимостью Сеймура Дерста. Он участвовал в семейном бизнесе до 1994 года, пока отец не назначил своим преемником его младшего брата Дугласа. После этого Роберт подал на родственников в суд. В 2006 году Дерсты заключили соглашение, согласно которому Роберту досталось от $60 до 65 млн долларов. Благодаря удачным инвестициям в недвижимость бизнесмен сумел увеличить свое состояние, которое The New York Times сейчас оценивает в $100 млн.

Согласно рейтингу Forbes, семья Дерст занимает 47-е место в списке богатейших семей. Дерсты владеют одной из самых крупных империй недвижимости, состояние которой оценивается в $8,1 млрд.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!