Истории
16:25
22 Сентября 2019 г.
В Греции полиция арестовала мужчину, которого подозревают в угоне самолета в 1985 году
Поделиться:

В Греции полиция арестовала мужчину, которого подозревают в угоне самолета в 1985 году

Фотография:
Alain Nogues / Sygma /Getty Images

Полиция греческого острова Миконос 20 сентября арестовала 65-летнего ливанца, который, вероятно, причастен к угону самолета и захвату пассажиров рейса американской авиакомпании Trans World Airlines (TWA) в 1985 году из Афин в Рим. Об этом сообщает греческая газета «Катимерини».


Полицейские задержали подозреваемого, когда тот проходил паспортный контроль. Его внешность и персональные данные совпали с описанием человека, на которого в 80-х годах был выдан европейский ордер на арест. Тогда германские власти пытались арестовать его, поскольку подозревали в причастности к нескольким террористическим актам и, в частности, к делу об угоне самолета и похищении людей в 1985 и 1987 годах.

Сейчас мужчина находится под стражей на острове Сирос. По словам официального представителя греческой полиции Теодороса Хронопулоса, подозреваемого скоро должны перевести в тюрьму строгого режима в Афинах, пишет CNN. Хронопулос также добавил, что расследование ведется в сотрудничестве с немецкими властями.

Кроме того, CNN сообщает, что МИД Ливана идентифицировало задержанного как ливанского журналиста Мухаммеда Салеха: он связался с министерством и попросил предоставить ему адвоката и медика. Представители МИДа пообещали ему помочь. Подозреваемый отрицает какую-либо причастность к угону 34-летней давности.

HIJACKING TWA
Фотография:
Herve Merliac / AP

Пассажирский «Боинг» рейса TWA-847 вылетел из Афин в Рим 14 июня 1985 года. В Греции он останавливался на запланированную дозаправку: конечным местом назначения был Сан-Диего, а начался полет в Каире. По дороге «Боинг» также должен был останавливаться в Риме, Бостоне и Лос-Анджелесе, но после вылета из Афин его угнали двое ливанских боевиков. Они были вооружены пистолетом и ручной гранатой.

На борту находилось 145 пассажиров и восемь членов экипажа. Большинство из них были американцами, также среди пассажиров были 15 греков, в том числе знаменитый певец Демис Руссос. Боевики заставили пилотов изменить маршрут. В каждом новом пункте остановки они освобождали по несколько заложников — женщин и детей.

HIJACKING TWA Captain
Капитан угнанного самолета Джон Тестрейк
Фотография:
Ammar / AP

Сначала самолет приземлился в Бейруте для дозаправки, затем направился в Алжир. Там террористы объявили о своих требованиях: освобождение всех ливанских мусульман-шиитов, которые удерживаются в Израиле, а также международное осуждение израильских военных действий в Ливане. Боевики также требовали осудить поддержку США Израилем и взрыв от заложенной бомбы автомобиля в 1980 году, в котором погибли 80 человек «по вине американцев».

После этого самолет вернулся в Бейрут. Во время перелетов террористы избивали заложников, а одного из них, американского моряка Роберта Стетема, застрелили во время переговоров о дозаправке. Последних заложников освободили только 30 июня после личных переговоров президента США Рональда Рейгана с представителями Ливана. Террористы, которые участвовали в угоне, скрылись; их объявили в розыск.

По данным «Катимерини», за захватом самолета и заложников стояло ливанское шиитское движение «Хезболла».