Реклама
Истории
20:08
15 Сентября 2020 г.
В Индии запретили показ сериала Netflix. В нем рассказывается о нечистых на руку миллиардерах
Поделиться:

В Индии запретили показ сериала Netflix. В нем рассказывается о нечистых на руку миллиардерах

Фотография:
Bad Boy Billionaires: India / Netflix

В начале сентября на Netflix должен был выйти документальный сериал Bad Boy Billionaires: India («Плохие парни-миллиардеры: Индия»), в котором рассказывается о четырех индийских бизнесменах, замешанных в коррупции. Однако сериал так и не вышел в Индии по решению суда. Два героя расследований обвинили авторов телешоу в том, что они нарушают их право на конфиденциальность. Подробнее — в материале RTVI.


В документальном сериале главными героями стали винный магнат Виджае Малья, управляющий компанией Sahara India Pariwar Субрата Рой, IT-директор Рамалинга Раджу и ювелир Нираве Моди.



Выход сериала был запланирован на 2 сентября. Но Раджу обратился в суд в Хайдарабаде, который постановил временно запретить показ «Плохих парней-миллиардеров», так как шоу может нанести заявителю «непоправимый урон».

В частности, судья отметил, что сейчас против директора рассматриваются несколько дел, а выход телешоу может повлиять на их исход. «Среди зрителей могут быть даже нынешние судьи, рассматривающие дела, или другие судьи, которые могут председательствовать над рассматриваемыми ими делами», — говорилось в его петиции Раджу. Слушания по этому делу возобновятся 18 ноября.

Таким образом, суд заключил, что Раджу понесет репутационные потери в глазах общественности. Сам директор не согласен с утверждением сериала, в котором его называют мошенником.

Раджу в 1987 году основал IT-компанию Mahindra Satyam, которая занималась разработкой программного обеспечения. Однако в 2009 году директор ушел в отставку на фоне обвинений в хищении $1,5 млрд. В 2015 году Раджу признали виновным и приговорили к семи годам тюрьмы и штрафу в $747 тысяч. Позже его освободили под залог.



Запуск сериала приостановили также на основании заявления другого героя шоу — Субрата Роя. Он является основателем и председателем компании Sahara India Pariwar — конгломерат, управляющий бизнес-секторами, финансами, жильем, СМИ и другими сферами. В 2014 году его вызвали в Верховный суд Индии по делу о не предоставлении документов о праве собственности. Рой не явился в суд, так как, по утверждению его адвоката, ухаживал за 92-летней матерью. За это его арестовали и содержали под стражей в тюрьме в Дели, а в мае 2016 года условно-досрочно освободили. Однако судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

В своей апелляции Netflix подчеркивает, что решение индийского суда «блокирует свободу слова» и наносит финансовый ущерб компании. Также представители сервиса добавили, что информация в сериале представляет общественный интерес.

Hindustan Times отмечает, что остальные герои сериала — Виджае Малья и Нираве Моди — не смогут оспорить трансляцию сериала в соответствии с Законом о беглых экономических преступниках. Там говорится, что любому лицу или компании могут отказать в выдвижении или защите гражданского иска, если они скрываются от экономических преступлений. Таковыми как раз являются Малья и Моди, которых обвинили в мошенничестве, и сейчас они находятся в Великобритании.