Истории
13:09
1 Октября 2019 г.
В Марокко журналистку приговорили к году лишения свободы по обвинению в аборте. Позже ее помиловали
Поделиться:

В Марокко журналистку приговорили к году лишения свободы по обвинению в аборте. Позже ее помиловали

Фотография:
Mosa'ab Elshamy / AP

Суд в Рабате 30 сентября дал один год тюрьмы марокканской журналистке Хаджар Раиссуни, которую признали виновной в добрачном сексе и искусственном прерывании беременности. Сама журналистка настаивает, что аборт не делала, а преследуют ее за работу. RTVI собрал детали этой истории.


UPD. Король Марокко Мухаммед VI помиловал журналистку Хаджар Раиссуни, приговоренную к году лишения свободы по обвинению в аборте. Минюст страны назвал вмешательство короля «актом сострадания и милосердия».

Вместе с Раиссуни перед судом также предстали ее жених Рифаат аль-Амин, врач Джамаль Белкизиз, который якобы делал аборт, его помощник и медсестра.

Аль-Амин, как и его невеста, получил год тюрьмы за соучастие в преступлении и добрачный секс; Белкизизу дали два года тюрьмы, а помощнику врача и медсестре назначили условные сроки.

Адвокат журналистки заявил, что шокирован приговором и готовит апелляцию, поскольку на слушаниях представили доказательства, которые подтверждают, что аборта не было.

Правозащитные организации тоже возмутились решением суда. Региональный глава Human Rights Watch Ахмед Бенчемси написал, что это «черный день для свободы» в Марокко и назвал приговор «вопиющей несправедливостью» и «прямой атакой на гражданские права».

«Это удар по правам женщин в Марокко и свидетельство того, что регрессивные законы о запрете абортов и добрачного секса требуют немедленных реформ», — сказала активистка Amnesty International Рауия Брики.

Раиссуни вместе с женихом задержали 31 августа полицейские в штатском, когда пара выходила из клиники в Рабате. В этот же день задержали врача, его помощника и медсестру. По словам Белкизиза, журналистке провели срочную операцию, чтобы удалить из матки сгусток крови, который вызывал кровотечение. Тем не менее всех арестовали за нелегальный аборт.

Как написала французская газета Le Figaro со ссылкой на адвоката врача, во время судебных разбирательств сторона защиты представила доказательства, что аборта не было. Во-первых, количество гормонов в крови журналистки было в разы меньше, чем обычно это бывает у женщин на восьмой неделе беременности (прокуратура утверждает, что на этом сроке Раиссуни сделала аборт), а в медицинском заключении говорится, что никаких следов повреждений, характерных при абортах, у подсудимой не нашли.

Правозащитники и наблюдатели пришли к выводу, что дело против журналистки могли сфабриковать, как и улики против нее. В начале сентября возле здания суда, где слушалось дело, проходили массовые акции протеста с требованием освободить журналистку.

Раиссуни отрицает вину и считает себя жертвой политического преследования. Она работает в независимой газете «Акбар аль-Айюм», которая критикует власти. В 2018 основателя и издателя газеты приговорили к 12 годам тюрьмы за изнасилование. В ООН назвали судебное его преследование и суд несправедливым.

Газета New York Times предполагает, что журналистка могла пострадать из-за независимого освещения протестов, которые в 2018 году вспыхнули на севере страны, где преимущественно живут берберы. Тогда власти арестовали сотни активистов. Прокуратура в Марокко отрицает связь между преследованием Раиссуни и ее работой. «Ее задержали случайно, когда она пришла в клинику, которая находится под наблюдением из-за проведения абортов», — сказал NYT прокурор Абдеслам Имани.

Марокко занимает 135 место во Всемирном индексе свободы прессы. В организации «Репортеры без границ» говорят, что власти страны часто используют суды, чтобы оказывать давление на независимых журналистов.

Аборты в Марокко запрещены законом, кроме случаев, когда беременность угрожает жизни женщин. Врач Шафик Шрайби сказал NYT, что в стране ежедневно делается до 800 абортов, в основном риск берут на себя лицензированные врачи. По его словам, власти сквозь пальцы смотрят на нарушение закона и заводят уголовные дела, если женщина, например, умерла во время операции. По данным статистики, в 2018 году в Марокко за аборты арестовали 73 человека, среди которых как женщины, желавшие прервать беременность, так и врачи.