Фотография: @epramovaorg / Facebook
В Беларуси 87-летнюю пенсионерку Елизавету Бурсову суд признал виновной по статье о нарушении порядка организации массовых мероприятий и оштрафовал на 405 белорусских рублей (11,8 тысячи российских рублей). Причиной стал бело-красно-белый флаг, вывешенный на балконе ее квартиры. Женщина практически с начала протестных акций ходит на них и считает, что президент Александр Лукашенко разделил нацию. Подробности — в материале RTVI.

29 ноября в квартиру к Бурсовой пришел участковый. Он показал фотографию ее балкона с флагом и составил на нее протокол. Самого флага на тот момент там уже не было, его сняли после того, как сына Бурсовой второй раз отправили под административный арест за участие в протестах. Как пишет TUT.by, в материалах дела говорится, что 13 ноября она без разрешения Мингорисполкома «с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов провела массовое мероприятие — пикетирование».

Дело пенсионерки 15 декабря рассматривал Октябрьский районный суд. На заседании были близкие и родные Бурсовой, а также несколько десятков людей, которые пришли ее поддержать. Перед заседанием она сказала, что никогда не была в суде. Она пошутила, что чувствует себя Жанной Д’Арк и не сталкивалась с таким вниманием к себе с тех самых пор, когда в 1950-х годах выступала за сборную страны по пулевой стрельбе.

От адвоката Бурсова отказалась. TUT.by отмечает, что пенсионерка спрашивала у родных, надо ли вставать, когда входит судья. «Я в кино видела», — говорила Бурсова. На процессе она сказала, что под бело-красно-белым флагом давал свою первую присягу президент Беларуси Александр Лукашенко. «Я удивилась, когда его запретили», — недоумевала женщина. Флаг, по ее словам, она вывесила, чтобы показать, за кого проголосовала.

На вопрос судьи готова ли она еще что-то пояснить, пенсионерка ответила: «Это бесполезно. Учитывая, сколько всего прошло, о чем я читала, — это бесполезно, поэтому я буду молчать». Всего заседание шло 10 минут. После того, как суд вынес решение, мужчина-пенсионер предложил Бурсовой помочь в оплате штрафа. Сначала она отказалась, но потом все же приняла помощь.

Елизавета Бурсова родилась в 1933 году, у нее педагогическое образование. Она — многократная чемпионка и рекордсменка Белорусской ССР по пулевой стрельбе. В разговоре с белорусской службой «Радио Свободы» пенсионерка рассказывала, что она уже несколько раз участвовала в протестных акциях.

«Я сейчас вижу, что один человек разделил не только белорусскую нацию, но и семьи… Мне пришлось узнать, что такое фашизм, в детстве. Когда бомбы летели над моим детским садиком. И вот я дожила до еще одного фашизма в своей стране. Но думаю, что мы должны победить», — сказала она. По словам Бурсовой, даже ее отношения с подругами изменились из-за расхождений в политических взглядах.

Племянник пенсионерки Александр Белый рассказывал, что она чудом выжила в войну. «Если говорить о нацизме, который якобы олицетворяет бело-красно-белый флаг. Вместе с моей бабушкой Фрумой и моим отцом Валерианом они сумели убежать из Витебска на последнем эвакуационном поезде в июле 1941 года и поэтому не были убиты нацистами», — написал он в фейсбуке.

Беларусь использовала бело-красно-белый флаг в 1918-1919 годах, а потом после распада СССР с 1991 до 1995 года, когда по инициативе Лукашенко провели референдум о смене флага и герба.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!