Реклама
Истории
14:21
25 Июня 2020 г.
В Минске выстроились огромные очереди за водой. Пить ее из-под крана стало невозможно
Поделиться:

В Минске выстроились огромные очереди за водой. Пить ее из-под крана стало невозможно

Фотография:
Минск Live / ВКонтакте

Жители минского района Сухарево 24 июня стали жаловаться на качество воды из-под крана, которая по запаху напоминала йод. В «Минскводоканале» сначала сказали, что все в порядке, но затем заявили, что эту жидкость лучше не пить. В жилые кварталы отправили цистерны с водой, к которым сразу выстроились очереди.


«Воняет каким-то мазутом», «после душа все тело воняет и глаза щиплет» — так прокомментировали качество воды жители Сухарево. Пошли слухи, что на водоканале якобы произошла авария и что-то могло попасть в воду. На запах обратили внимание также в местных детском саду и поликлинике.

Аналогичные проблемы наблюдались не только во Фрунзенском районе, где находится Сухарево, но и в соседнем Московском. В этих двух районах живут больше 750 тысяч человкек.

Начальник производства «Минскводопровода» Антон Голосов днем 24 июня предположил, что причина сильного запаха может быть связана с жарой. Он пообещал, что качество воды восстановят к концу дня.

Лаборатория «Минскводоканала» опубликовала результаты расширенных проб воды в пострадавших районах. Кроме завышения по показателю «запах», остальные характеристики были в норме. Однако 25 июня на сайте организации появилось предупреждение, что пить воду нельзя, но ее можно использовать для бытовых нужд.

В район, где жители жаловались на качество воды, отправили четыре цистерны с водой, затем их число увеличили до 25. Практически сразу к ним выстроились длинные очереди. По информации местных журналистов, с полок супермаркетов и магазинов стали разбирать пятилитровые бутылки с водой.

Утром 25 июня «Минскводоканал» заявил, что работы по устранению неполадок велись всю ночь и сейчас вода соответствует требованиям санитарных норм. Для полного вывода воды с запахом из системы водоснабжения там рекомендуют сливать ее на протяжении 10-15 минут. Плату за этот объем воды брать не будут.

Цветение воды в Минске происходит каждый год. Для ее очистки используют специальные дезинфицирующие средства. Минчане, с которыми поговорило белорусское издание TUT.by, предположили, что на этот раз в воду могло попасть большая концентрация этого вещества. При этом эксперты полностью исключили вариант загрязнения сточными водами.

Тем временем жители Минска продолжают жаловаться на качество воды. Генеральная прокуратура Беларуси 25 июня начала проверку исполнения законодательства о питьевом водоснабжении.


Авторы сюжета: