Реклама
Истории
22:00
3 Июня 2020 г.
В Пакистане хозяева до смерти забили восьмилетнюю служанку: она случайно позволила улететь ручным попугаям
Поделиться:

В Пакистане хозяева до смерти забили восьмилетнюю служанку: она случайно позволила улететь ручным попугаям

В Пакистане хозяева до смерти забили восьмилетнюю служанку: она случайно позволила улететь ручным попугаям
Архивное фото
Фотография:
IndiaPictures / Getty Images

В пакистанском городе Равалпинди хозяева до смерти избили восьмилетнюю девочку, которая незаконно работала у них служанкой. Они решили наказать ее за то, что она позволила улететь их попугаям.


Восьмилетняя Зохра Шах работала служанкой в доме бизнесмена, который занимается продажей и покупкой животных. Девочку наняли четыре месяца назад присматривать за ребенком. Мужчина пообещал родителям Зохры, что будет присматривать за ней, обучать и «относиться как к своей родной дочери».

31 мая Зохра открыла клетку с попугаями, чтобы их покормить. Птицы выбрались из клетки и улетели. В качестве наказания «работодатели» избили Зохру до потери сознания, после чего отвезли в местную больницу и оставили ее. На следующий день она умерла.

На лице и теле девочки были многочисленные следы от ударов. Также медики зафиксировали у ребенка раны в области бедер — это значит, что она могла подвергнуться сексуальному насилию. Полицейские узнали об этом случае от врачей. Они начали расследование и уже задержали двоих подозреваемых.

После того как СМИ рассказали об этой истории, в тренды твиттера в Пакистане вышел хэштег #JusticeforZohraShah («Справедливость для Зохры Шах»).

Детский труд остается одной из основных проблем, с которыми сталкивается Пакистан. По данным национальной Комиссии по правам человека, в стране работает около 12 миллионов детей. Хотя в Пакистане не установлен минимальный возраст для приема на работу, закон запрещает несовершеннолетним работать в качестве домашней прислуги. Мальчики заняты в основном в сфере оптовой и розничной торговли, девочки — в сфере услуг и производстве.



Сообщения о жестоком обращении с несовершеннолетней домашней прислугой в Пакистане попадали в СМИ и раньше. Так, в июне 2018 года судью и его жену приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 500 000 рупий (около $3 тысяч) за то, что они незаконно удерживали 10-летнюю девочку-служанку. Они прижгли ей руку и избили половником из-за пропажи метлы. Также в Комиссии по правам человека Пакистана сообщали о случае с 11-летней служанкой — ее избили дубинками и подожгли ее же наниматели.